"Чтобы остановить войну": G7 приблизились к конфискации активов РФ для Украины – FT
Фото - Depositphotos

Страны "Большой семерки" приблизились к конфискации российских активов для их передачи Украине. Об этом сообщает Financial Times.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным издания, Соединенные Штаты, ранее публично не поддерживавшие конфискацию, заявили союзникам по группе, что нашли способ изъятия средств "в соответствии с международным правом".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Члены G7 могут конфисковать суверенные активы России как контрмеры, чтобы побудить Россию завершить агрессию", – говорится в документе США, распространенном в комитетах G7.

США считают, что тема конфискации российских активов может стать предметом обсуждения лидеров G7 на запланированной на 24 февраля 2024 года встрече.

Глава МИД Британии Дэвид Кэмерон также заявил о существовании "законного пути" для конфискации российских активов. Он предлагал действовать вместе с США, если другие союзники не будут готовы к этому.

Издание пишет, что активизация переговоров вызвана тем, что за последние недели сорвалось выделение двух пакетов финансовой помощи Украине на сумму более $100 миллиардов, поскольку республиканцы в Конгрессе и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировали финансирование Киева.

Отмечается, что в западных странах заморожено около $300 млрд резервов Центрального банка России.

  • 28 октября 2023 года лидеры стран ЕС во время саммита в Брюсселе одобрили план, предусматривающий предоставление миллиардов евро доходов, полученных от замороженных российских активов, на помощь Украине.
  • 15 ноября правительство Чехии приняло решение о замораживании всех российских государственных активов.
  • 1 декабря Швейцария заморозила принадлежащие российским гражданам и компаниям финансовые активы на сумму 7,7 млрд швейцарских франков ($8,81 млрд) в рамках санкций за военную агрессию против Украины.