Деньги США в сентябре обеспечили треть доходов бюджета Украины: отчет Минфина
Фото: Офис президента

В сентябре 2023 года в общий фонд государственного бюджета поступило 144,1 млрд грн, тогда как расходы составили 230,2 млрд грн. Об этом сообщило Министерство финансов со ссылкой на оперативные данные Государственной казначейской службы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Государственный бюджет в сентябре сведен с дефицитом в сумме 85,6 млрд грн, а за девять месяцев он достиг 835,4 млрд грн.

Данные Минфина свидетельствуют о том, насколько важна для Украины финансовая помощь со стороны США, выделение которой оказалось под угрозой из-за политических споров внутри Республиканской партии США. Министерство финансов сообщило, что бюджетные доходы в сентябре выросли по сравнению с августом, но это произошло исключительно благодаря 45,7 млрд грн, полученных от США в виде гранта.

Без этих денег они упали бы до показателей мая-июня 2022 года, когда Запад еще не начал системно помогать Украине деньгами.

Украина также получила $1,6 млрд от Европейского союза, но эти деньги выделяются в кредит на льготных условиях, поэтому числятся как государственные заимствования.

В августе 2023 года американского гранта не было, но тогда общий фонд "вытащили" основные таможенные и налоговые поступления, превысившие 116 млрд грн. В сентябре они сократились до 93,7 млрд грн.

  • Государственный бюджет Украины 21 сентября после почти двухмесячного перерыва получил от США грант в размере $1,25 млрд на зарплаты и пенсии.
  • Соединенные Штаты – второй по величине финансовый донор Украины в 2023 году. С начала года США выделили Украине $9,7 млрд бюджетной поддержки, больше Украине дал только Евросоюз – $13 млрд.
  • С 1 октября США вошли в новый финансовый год без годового бюджета, а только с временной бюджетной декларацией, в которой не предусмотрена новая помощь для Украины. Посол Украины в США Оксана Маркарова (раньше была министром финансов Украины) заверила: риска прекращения финансирования со стороны США нет.
  • В 2024 году Минфин хотел бы получить от США на финансирование госбюджета от $12 млрд до $14 млрд.