Детали новой программы МВФ: меньше денег, "антиколомойский" закон остается

07.05.2020, 19:16
Детали новой программы МВФ: меньше денег,
МВФ (фото - depositphotos.com)

Украина и МВФ меняют формат сотрудничества: сроки и объемы финансирования сократятся в два раза, требования Фонда станут более либеральными.

По информации высокопоставленного собеседника LIGA.net в одной из госструктур, в рамках краткосрочной программы сотрудничества с МВФ Stand-by, которую 7 мая анонсировал представитель Фонда Джерри Райс, Украина рассчитывает получить примерно половину от заявленного ранее финансирования в $8 млрд. Все деньги пойдут в госбюджет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

“Если приравнивать к сроку, то финансирование одинаково, в Stand-by даже чуть больше денег за более короткий срок. Точные цифры мы пока ждем”, – сказал собеседник.

По его словам, банковский закон №2571-д (так называемый “антиколомойский”) остается главным требованием Фонда. Остальные prior actions от МВФ будут более мягкими, что связано с пандемией коронавируса.

“№2571 ни в коем случае не снимают. Просто EFF предполагала ряд структурных реформ, что в условиях кризиса и эпидемии сложно, притом что деньги нужны срочно”, – пояснил собеседник Лиги.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • В декабре 2019 года МВФ согласовал для Украины 36-месячную программу расширенного финансирования EFF. По ней правительство надеялось получить около $8 млрд. Последним условием оставалось принятие так называемого “антиколомойского” закона.
  • Последний транш от МВФ на $1,4 млрд Украина получила еще в конце 2018 года в рамках 14-месячной программы stand-by объемом $3,9 млрд.
Марина Кучук, Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь