ЕБРР ухудшил прогноз падения украинской экономики

01.10.2020, 14:16
ЕБРР ухудшил прогноз падения украинской экономики - Фото
Штаб-квартира ЕБРР в Лондоне (Фото: ebrd.com)

Падения реального ВВП Украины в 2020 году составит 5,5%, а восстановление экономики в 2021 году замедлится до 3%. Такой прогноз опубликовал Европейский банк реконструкции и развития, сообщает Интерфакс-Украина.

Еще в мае ЕБРР прогнозировал падение украинского ВВП в 2020 году на 4,5%. Тогда же банк прогнозировал более оптимистичный рост экономики Украины в 2021 году - 5%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

"Риски снижения остаются значительными, отражая неуверенность в отношении будущего социального дистанцирования, а также выполнения обязательств по проведению политических и структурных реформ в чрезвычайно сложное время" – отмечают в ЕБРР.

В банке считают, что сохранить макроэкономическую стабильность Украине помогло сотрудничество с МВФ и "надежная денежно-кредитная политика". В то же время эксперты отметили, что пандемия COVID-19 привела к спаду и оттоку инвестиций в большинстве отраслей экономики. 

По прогнозам ЕБРР, в 2021 году реальный ВВП Украины все еще будет на 1,6% меньше докризисного. Выйти на докризисный уровень экономики Украина сможет только к концу 2022 года.

В ЕБРР отмечают, что их прогнозы имеют весомую долю неопределенности. Например, многое зависит от того, введут ли страны снова жесткий карантин и как на ситуацию с COVID-19 будут реагировать люди. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні