ЕС предоставит Украине финансовую помощь на 1,2 млрд евро

22.04.2020, 14:07
ЕС предоставит Украине финансовую помощь на 1,2 млрд евро - Фото
Фото: moerschy / pixabay.com

Европейская комиссия объявила о решении предоставить Украине 1,2 млрд евро поддержки во время пандемии COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Это беспрецедентная по объему макрофинансовая помощь", - отметил президент Владимир Зеленский

Отмечается, что средства ЕС помогут гарантировать макроэкономическую стабильность Украины, а также позволят освободить дополнительные ресурсы для защиты граждан и смягчения негативных последствий пандемии для людей.

В общем Евросоюз планирует выделить около 3 млрд евро 10 странам-соседям. В частности, ​​помощь ЕС в размере 600 млн евро получит Тунис.

Эти предложения Еврокомиссии еще должны одобрить Европарламент и Совет ЕС. Как только это произойдет, первый транш для Украины может быть выделен без дополнительных условий. Второй транш предоставят после выполнения согласованного с ЕС перечня индикаторов в IV квартале или первой половине 2021 года.

Как и в случае с обычной макрофинансовой помощью ЕС, транши будут зависеть также от прогресса в выполнении программы МВФ и использовании средств фонда.

В пресс-службе Министерства финансов отмечают, что в 2014 - 2019 годах уже реализовано четыре программы макрофинансовой помощи ЕС, в рамках которых Украина получила льготное кредитное финансирование на общую сумму 3,31 млрд евро. Эти деньги направлены на уменьшение внешнего финансового давления, улучшения платежного баланса государства, обеспечения бюджетных нужд, уточняют в Минфине.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • Ранее Евросоюз предоставил Украине пакет поддержки в размере 190 млн евро.
  • По словам премьера Дениса Шмыгаля, МВФ готов выделить Украине $8 млрд, если будет принят "антиколомойский" закон.
  • Ранее президент Зеленский говорил, что в случае принятия законов о рынке земли и невозвращении банков бывшим владельцам, Украина может получить $8 млрд от МВФ, а вместе с деньгами от других доноров – около $10 млрд.
  • "Банковский закон", или, как его еще называют, "антиколомойский", находится на рассмотрении финансового комитета Верховной Рады, где его готовят ко второму чтению. 
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского