UA

Евросоюз планирует выделить Украине 5 млрд евро помощи на следующей неделе – Bloomberg

02.09.2022, 17:00
Евросоюз планирует выделить Украине 5 млрд евро помощи на следующей неделе – Bloomberg - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos

Европейский Союз планирует рассмотреть выделение кредитного пакета финансирования в размере 5 млрд евро для Украины на следующей неделе, после нескольких месяцев переговоров. Об этом сообщает Bloomberg и Financial Times со ссылкой на дипломатов в ЕС. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам чиновников в Евросоюзе, это финансирование является частью более широкого пакета в размере 9 млрд евро, который ЕС пообещал выделить для поддержки финансового положения Украины.

В июле министры финансов ЕС одобрили первоначальный пакет помощи Украине в размере 1 млрд евро, но остальную часть пакета помощи не выделяли из-за разногласий среди стран альянса.

В частности, представители Германии поставили под сомнение идею предоставления таких огромных кредитов стране, которая находится в состоянии войны. Немецкие дипломаты выступали за то, чтобы Украина вместо этого получала гранты.

FT отмечает, что в пятницу страны ЕС договорились в подавляющем большинстве выделить 5 млрд евро оставшейся макрофинансовой помощи Украине на следующей недели. Это связано с  заимствованием Европейской комиссией на рынках, которые гарантируются государствами-членами ЕС.

По словам официальных лиц ЕС, Венгрия еще не высказалась за новое кредитование, но Еврокомиссия видит достаточную поддержку среди других стран-членов, чтобы представить официальное предложение на следующей неделе.

Читайте также: Еврокомиссия предложила способ разблокировать 8 млрд евро для Украины – Politico

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости