Финансовый сектор платит больше всего налогов и сборов в бюджет. Рост выплат в 8,7 раз
Фото: пресс-служба НБУ

Финансовая и страховая деятельность продемонстрировала наибольший рост оплаты налогов, сборов и платежей в сводный бюджет Украины в январе-апреле 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Выплаты финансового сектора в бюджет выросли в 8,7 раза относительно аналогичного периода прошлого года или на 76,4 млрд грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Рост сборов в финансовом секторе связан с авансовыми выплатам госбанков налога на прибыль и дивидендов. К примеру в феврале государственный Ощадбанк перевел в государственный бюджет 4,7 млрд грн налога на прибыль и первый транш дивидендов за 2023 год в размере 700 млн грн.  

ПриватБанк перечислил авансом в государственный бюджет 26 млрд грн налога на прибыль и первый транш дивидендов. Всего ПриватБанк заплатит 30,2 млрд грн дивидендов.  

На финансовую и страховую деятельность приходится наибольшая доля выплат в сводный бюджет – 15,7% от общего сбора.

Что касается других секторов, то оптовая и розничной торговли, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов показали рост отчислений на 25,4% или на 17,4 млрд грн. На долю сектора приходится 15,6% от всех выплат в бюджет.

Далее следуют: перерабатывающая промышленность – рост на 18,1% или на 12 млрд грн (доля 14,2%) и транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность – рост на 40,3% или  на 9,8 млрд грн.

На сектор государственного управления и обороны, обязательного социального страхования приходится 10,7% выплат в сводный бюджет.

Финансовый сектор платит больше всего налогов и сборов в бюджет. Рост выплат в 8,7 раз
Источник: ГНСУ
Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем