Германия утвердила госбюджет на 2024 год. На оружие для Украины заложено от 520 млн евро
Фото: depositphotos.com

Депутаты Бундестага утвердили государственный бюджет Германии на 2024 год с расходами 477 млрд евро. Об этом пишет Bild.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

На покрытие расходной части бюджета Германия привлечет дополнительно 39 млрд евро на долговом рынке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Самая большая часть бюджета (175 млрд евро) достанется министерству труда. Деньги используют на устранения пробелов в пенсионной системе и увеличения доходов граждан.

Второе место по объему финансирования заняло министерство обороны: его расходы увеличились на 1,83 млрд евро по сравнению с предыдущим годом. Как минимум 520 млн евро заложено на закупку военного оборудования, которое будет передано Украине. Общая финансовая помощь Украине составит 8 млрд евро.  

В дополнение к обычному оборонному бюджету в размере около 52 млрд евро Минобороны также может рассчитывать на деньги специального фонда для бундесвера.

"Благодаря этому специальному фонду мы в этом году получим более 73 млрд евро общих расходов на вооружения. Это самая большая сумма за всю историю. И она будет продолжать расти, все это знают", — цитирует издание taggeschau министра обороны Германии Бориса Писториуса.  

Первоначально госбюджет Германии должны были утвердить в декабре 2023 года. Однако решение Федерального конституционного суда заставило правительство пересмотреть проект бюджета и внести в него много правок.

В итоге правительство договорилось о программе экономии, которая включает, среди прочего, более высокий налог на билеты на пассажирские рейсы и постепенную отмену налоговых льгот на сельскохозяйственное дизельное топливо для фермеров.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube