Регулятор объявит решение днем 31 января

Правление Нацбанка на заседании в четверг, 31 января, понизит учетную ставку с 18 до 17,5%, ожидают пятеро из десяти финансовых и банковских аналитиков, опрошенных LIGA.net. Еще пятеро считают, что ставка сохранится на нынешем уровне. Регулятор объявит решение в 14:00.

Главный аргумент экономистов, которые ожидают снижения ставки – более мягкая риторика руководства НБУ и позитивные сигналы в экономике.

Реклама

Подробнее читайте: Ставка под выборы. Готов ли НБУ ослабить тиски для экономики

В октябре прошлого года глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что регулятор считает монетарные условия (уровень ставки в 18%) достаточно жесткими для того, чтобы снизить инфляцию до стабильного диапазона в 4-6% в начале 2020 года. Уже в январе, выступая в Верховной Раде, глава НБУ отметил, что "сейчас есть все основания для того, чтобы смягчить нашу политику".

На последнем заседании Комитета по монетарной политике НБУ (орган, который консультирует правление Нацбанка перед каждым решением о ставке) впервые с января прошлого года прозвучало мнение, что ставку нужно снизить.

В начале января стало известно, что годовая инфляция впервые за пять лет замедлилась до однознакового уровня – 9,8%. В конце месяца гривня укрепилась благодаря инвестициям иностранных инвесторов в ОВГЗ. Также за счет транша МВФ и денег других доноров ЗВР Украины достигли пятилетнего максимума – $20,8 млрд.

Читайте также: Успех или случайность. Почему инфляция снова ниже 10%

Снижение ученой ставки НБУ снизит стоимость банковских кредитов и депозитов, уменьшит доходность по облигациям внутреннего госзайма правительства (за счет которых финансируется дефицит госбюджета) и теоретически будет стимуллировать кредитование и экономический рост.

Опрошенные LIGA.net экономисты не ожидают, что НБУ опустит ставку ниже 17% до конца первого квартала. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. С помощью учетной ставки НБУ влияет на инфляцию – чем выше ставка, тем дороже стоит ресурс в нацвалюте (и кредиты, и депозиты). Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги (например, на депозите под высокий процент), а не тратить их на потребление. Спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона высокой учетной ставки – кредитование, а значит и экономический рост, сокращаются.

Реклама

К режиму инфляционного таргетирования Нацбанк официально перешел летом 2015 года. Главной задачей НБУ считает достижение определенного уровня инфляции, среднесрочная цель – 5±1%. До сих пор Нацбанк смог вписаться в целевой коридор только раз – в 2016-м. Инфляционные прогнозы НБУ на конец года еще не сбывались ни разу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.