Кабмин хочет отказаться от безналичного начисления субсидий

16.06.2020, 13:56
Кабмин хочет отказаться от безналичного начисления субсидий - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В правительстве предлагают выплачивать жилищные субсидии только наличными деньгами. Об этом говорится в Программе деятельности Кабинета Министров, которая сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Как сообщил Дмитрий Разумков, спикер Верховной Рады, в интервью изданию "Буквы", рассматриваться парламентом, она, скорее всего, будет в четверг, 18 июня. 

Что предлагают изменить:

- адресная социальная помощь (например, малообеспеченным семьям) будет оказываться только тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах;

- жилищные субсидии будут выдаваться только наличкой;

- украинцев из малообеспеченных семей будут стимулировать к поиску работы, в том числе предлагая финансовую помощь для открытия собственного дела.

Кроме того, в Кабмине хотят реорганизовать институт социального инспектирования, который предполагает проведение проверок и общий надзор со стороны государства. Таким образом правительство хочет избежать возможных злоупотреблений при получении помощи от государства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

СПРАВКА. Жилищная субсидия - это помощь от государства, которая предоставляется для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Право на ее получение имеет та украинская семья или гражданин Украины, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем превышают 15% ежемесячного совокупного дохода. С 2018 года субсидия предоставляется, начиная с месяца обращения за ней и до даты завершения отопительного сезона, но не более, чем на 12 месяцев.

Сейчас согласно Положению о порядке назначения жилищных субсидий жилищная субсидия предоставляется как в наличной, так и в безналичной форме. Если человек получает субсидию наличными деньгами, он может написать заявление в местный орган социальной защиты (собес), попросив перевести его со следующего месяца на безналичную форму расчетов. Кроме того, если размер жилищной субсидии превышает 5000 грн в месяц, то выплачиваться она будет также в безналичной форме.

Таким образом, на сегодняшний день субсидия может перечисляться на счет в Ощадбанке (в этом случае она увеличивается на 0,7%, чтобы покрыть банковскую комиссию) или выплачиваться наличкой через отделения Укрпочты - по желанию получателя.

  • С 1 января текущего года украинцы получили право переходить на наличную форму выплату жилищных субсидий в любое время. Раньше разрешалось подавать заявления только до 15 октября.
  • В марте в Минсоцполитики объявили, что на период карантина для получателей субсидии будет установлена дополнительная компенсация за оплату коммунальных услуг.

Читайте также: Минфин определил банки для выплат зарплат бюджетникам, субсидий и пенсий: список

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору"

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями