Кабмин решил облегчить процесс получения таможенных упрощений бизнесом
Фото: Киевская таможня/Facebook

Кабинет министров 22 сентября принял постановление для облегчения и ускорения процесса получения авторизаций на таможенные упрощения. Об этом сообщило Министерство финансов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ключевым изменением является внедрение дополнительной модели оценки показателей финансового состояния предприятий. Благодаря ей больше компаний смогут получить авторизацию на общие гарантии с понижением уровня покрытия до 50%, 30% и освобождение от гарантии.

Справка. Статус АЭО – это высшая степень доверия таможни к предприятиям посредством предоставления им специальных упрощений и преимуществ при осуществлении таможенных формальностей. Закон об АЭО в Украине был принят Верховной Радой в декабре 2020 года в рамках выполнения обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Статус авторизованного экономического оператора предназначен для добропорядочных и финансово стабильных компаний, связанных с экспортом и импортом товаров. Это могут быть изготовители, ориентированные на экспорт, экспортеры и импортеры, таможенные представители, перевозчики, экспедиторы.

Предприятие, получившее авторизацию АЭО, имеет право на специальные упрощения и преимущества, такие как упрощенное декларирование, первоочередное выполнение таможенных формальностей, снижение степени риска системой таможенного оформления, выделенная полоса движения на пункте пропуска и т.п.

Программа АЭО была введена Всемирной таможенной организацией в 2005 году путем принятия Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли. На сегодняшний день программы АЭО реализованы в 97 странах мира. Еще 20 – их внедряют.

Введенная дополнительная модель предусматривает:

→ анализ финансового состояния претендентов на получение авторизаций на основании динамики расширенного круга показателей (без каких-либо нормативных значений, как это предполагается базовой моделью);
→ введение балльной шкалы для разного типа авторизаций на общие гарантии в зависимости от уменьшения ее покрытия гарантией финансового учреждения;
→ на период применения дополнительной модели оценки показателей финансового состояния осуществляется ежеквартальный (вместо ежегодного) мониторинг этого критерия, который потребует от предприятий, которые выразят желание применить такую модель, формировать и представлять промежуточную финансовую отчетность.

Предварительно в Таможенном кодексе были временно снижены нормативные значения показателей финансового состояния для предприятий, претендующих на получение статуса АЭО (авторизованного экономического оператора).

  • Первый в Украине сертификат АЭО в марте 2021 года получило ПАО "Джей Ти Интернешнл Украина" (Кременчугская табачная фабрика), один из крупнейших производителей табачных изделий в Украине.
  • Второй льготы на таможне в конце июня 2023 года получила компания "Эпицентр К" – один из крупнейших ритейлеров Украины.
  • Компания Новая почта и производитель арматуры Стальканат (Одесса) приобрели статус АЭО в августе.
  • Пятой из украинских компаний со статусом авторизованного экономического оператора стала "Волынская мебельная компания – Украина" (ВМК-Украина).