Как Россия может отомстить за конфискацию ее активов: оценка Reuters
Фото: EPA

На территории России недостаточно западных активов для пропорциональной ответной конфискации, но у нее все равно есть способы отомстить Западу, если тот решится на взыскание ее международных резервов и других государственных активов, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В июне Большая семерка (G7) должна решить, как использовать российские активы в пользу Украины. Россия предупредила, что любая попытка завладеть ее активами будет рассматриваться как "бандитизм" и будет иметь катастрофические последствия. Бывший президент России Дмитрий Медведев в субботу написал в Telegram, что у России нет достаточно государственных активов, чтоб отомстить "симметрично", поэтому она будет действовать "ассиметрично" и отбирать активы частных инвесторов – такой шаг, по его словам, будет не менее болезненным.

По оценкам специалистов, с которыми пообщалось агентство Reuters, самым вероятным ответом России будет конфискация денег и ценных бумаг со специальных счетов типа "С" с заблокированным доступом. Россия не разглашает, сколько именно активов на этих счетах, но эта сумма якобы сравнима с замороженными на Западе $300 млрд.

Другой способ отомстить Россия уже использует, заставляя западные компании продавать свой российский бизнес за половину стоимости и меньше или передавать его под государственное управление.

Еще одна сфера влияния, которая остается у России, – это брюссельский депозитарий Euroclear, хранящий большинство российских резервов.

Во-первых, конфискация российских активов может вынудить другие страны, такие как Китай, репатриировать резервы для их безопасности. А во-вторых, существует риск, что Россия может через суд попытаться конфисковать активы Euroclear в депозитариях в Гонконге, Дубае и т.д. Это может истощить его капитал и привести к тому, что Euroclear понадобятся большие денежные вливания.

  • Существует три сценария использования замороженных российских активов: желательный для Украины (конфискация замороженных российских активов в пользу Украины), нейтральный (использование доходов в качестве залога для привлечения долгового финансирования для Украины), пессимистический (текущее отчисление доходов, начисленных от российских активов, в пользу Украины).
  • Евросоюз сейчас идет по пессимистическому сценарию, но США на встречах G7 предложили рассмотреть нейтральный вариант, а Конгресс США предоставил Белому дому полномочия применить конфискацию российских активов (которых у США не очень много).