МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики на 2023 год
Фото: depositphotos.com

МВФ улучшил на 0,2 п.п. до 3% прогноз роста мировой экономики в 2023 году. В следующем году глобальный ВВП также увеличится на 3%, говорится в отчете "Перспективы развития мировой экономики". 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Повышение процентных ставок центральных банков для борьбы с инфляцией продолжает оказывать давление на глобальную экономическую активность, считают в МВФ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Фонде прогнозируют, что общая мировая инфляция снизится с 8,7% в 2022 году до 6,8% в 2023 году и 5,2% в 2024 году.  

Инфляция может оставаться высокой и даже ускориться, если произойдут дальнейшие потрясения, в том числе вызванные эскалацией войны в Украине и экстремальными погодными явлениями, что приведет к ужесточению денежно-кредитной политики, говорится в отчете. 

МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики на 2023 год
Источник: МВФ

Нестабильность в финансовом секторе может возобновиться, поскольку рынки приспосабливаются к дальнейшему ужесточению политики центральными банками.  

Восстановление Китая может замедлиться, отчасти из-за нерешенных проблем на рынке недвижимости.  

В МВФ считают, что центральные банки должны по-прежнему уделять внимание восстановлению ценовой стабильности, усиливать финансовый надзор и мониторинг рисков, создавать бюджетные резервы.  

Улучшение предложения в экономике будет способствовать бюджетной консолидации и более плавному снижению инфляции до целевых уровней. 

МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики на 2023 год
Источник: МВФ
Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте