Национальный банк остановил лицензии финкомпаний с оккупированных территорий
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк временно остановил лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг 20 небанковским учреждениям, зарегистрированным на временно оккупированной территории Украины. Об этом регулятор сообщил на своем сайте.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В списке – страховая компания "Европолис" из Мариуполя, лизинговая компания "Ксезо Лизинг" из Каховки, 11 кредитных союзов, шесть ломбардов и луганский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе из Сватово.

Лицензии остановлены во исполнение новой нормы закона о финансовых услугах и финансовых компаниях, которая вступила в силу 24 декабря.

Временная остановка лицензии предполагает, что небанковскому учреждению запрещается осуществлять деятельность по предоставлению финансовых услуг (до принятия Национальным банком решения о возобновлении лицензии).

Лицензия может быть возобновлена Национальным банком по заявлению поставщика финансовых услуг в течение 90 календарных дней после деоккупации.

  • НБУ ужесточит требования к финансовым компаниям с 1 июля – минимальный собственный капитал будет установлен на уровне 10 млн грн.
  • По состоянию на 30 сентября в Украине было 594 финансовых компаний, которых будут касаться новые требования.
  • Национальный банк стал регулятором рынка финансовых услуг в 2020 году после "сплита" Нацфинуслуг.