НБУ предложил не штрафовать страховые компании во время карантина

22.04.2020, 10:53
НБУ предложил не штрафовать страховые компании во время карантина - Фото
Национальный банк Украины (Фото: Юлия Березовская/пресс-центр НБУ)

Национальный банк предложил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) поддержать страховые компании в условиях карантина. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

“Текущее регулирование не только не предусматривает для ряда бизнес-процессов страховых компаний возможность дистанционного документооборота, но и наоборот требует личного присутствия страхователей и клиентов при подписании документов”, - говорится в сообщении НБУ.

В частности, для обеспечения дистанционной и бесперебойной работы страховщиков предлагается:

1) не наказывать и не штрафовать страховые компании, в том числе при заключении или расторжении договоров, осуществлении выплат, превышении максимального срока выплат и нарушении сроков ответов на запросы;

2) не наказывать, если страховщик не считает нарушением договора задержку уплаты очередных взносов со стороны страхователя-физического лица;

3) не применять меры воздействия и санкции к страховым компаниям за несвоевременное повышение квалификации для руководителей и главных бухгалтеров страховщиков;

4) предоставить страховщикам дополнительное время для утверждения и обнародования финансовой отчетности за 2019 год.

В НБУ отмечают, что готовы вместе с Нацкомфинуслуг обратиться в Государственную налоговую службу, чтобы на время карантина налоговая признавала как оригиналы, так и копии документов, подтверждающих страховые выплаты и возмещения, выкупные суммы и пенсионные выплаты по договорам страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионного вклада и доверительного управления.

  • 16 октября 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон о "сплите", принятый в сентябре Верховной Радой. Согласно закону функции Нацкомфинуслуг 1 июля перейдут к НБУ.
  • Приятие закона о "сплите" - один из пунктов новой программы (stand-by) финансовой помощи МВФ Украине на $3,9 млрд. Этот документ более двух лет ждал принятия второго чтения.
Закон о сплите предусматривает ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий по регулированию финансового рынка между Национальным банком Украины (НБУ) и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь