НБУ прогнозирует замедление роста украинской экономики и ускорение инфляции в 2024 году
Фото: depositphotos.com

Восстановление экономики Украины продолжится, хотя и замедлится до 3,6% в 2024 году. Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете Национального банка.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В 2025-2026 годах рост экономики ускорится до 5,8% и 4,5% соответственно, прогнозируют в НБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Восстановление экономики будут поддерживать мягкая фискальная политика, дальнейшее оживление внутреннего спроса, а также расширение логистических мощностей. 

В то же время все еще высокие риски безопасности, масштабность потерь и разрушений будут ограничивать экономический рост. Сдерживающее влияние окажет и вероятное сокращение урожаев после прошлогодних рекордов урожайности. 

В первые месяцы 2024 года инфляция будет оставаться близкой к текущим уровням, однако умеренно вырастет во втором полугодии и к концу года составит 8,6%.

Ускорение инфляции произойдет из-за исчерпания эффекта влияния сверхблагоприятных погодных условий на предложение продовольствия и роста затрат бизнеса, в частности на оплату труда. 

После снижения рисков безопасности в 2025 году инфляция замедлится до 5,8% и вернется к цели 5% в 2026 году. 

Этому будут способствовать как уменьшение внешнего инфляционного давления, в частности из-за удешевления энергоносителей, так и последовательная монетарная политика НБУ. 

НБУ прогнозирует замедление роста украинской экономики и ускорение инфляции в 2024 году
Истчоник: НБУ
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях