Шевченко объявил решение об учетной ставке: в НБУ опасаются новой волны COVID-19

03.09.2020, 14:01
Шевченко объявил решение об учетной ставке: в НБУ опасаются новой волны COVID-19 - Фото
Кирилл Шевченко (Фото: пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 6%. Об этом на брифинге 3 сентября сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

"Показатели импорта, розничного товарооборота, расходов граждан на внутренний туризм, недвижимость и автомобили свидетельствуют о восстановление потребительского спроса, которое, вероятно, будет продолжаться и в ближайшие месяцы. Постепенное выздоровление мировой экономики от коронакризиса и низкая база сравнения создаст почву для вхождения инфляции в целевой диапазон до конца года", – сказал Шевченко.

Глава НБУ отметил, что увеличение уровня заболеваемости коронавирусом в Украине на протяжении последних месяцев не повлияло на темпы восстановления экономической активности.

"Впрочем, новая волна COVID-19 может сдерживать потребительский спрос и затормозить оживление в секторах, ориентированных на внутренний рынок, прежде всего сектор услуг", – отметил он.

Среди рисков в НБУ также выделяют влияние решений судов на макростабильность и волатильности мировых цен на продовольствие "в силу глобальных изменений климата и рисков усиления протекционизма в мире".

По словам Шевченко, ставка в 6% должна обеспечить баланс между достижением умеренной инфляции и стимулированием экономики.

"Но в случае негативного влияния коронавируса на внутренний спрос и деловую активность, НБУ будет готов придать экономике дополнительного импульса", – заявил глава НБУ.

 Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам