Шевченко объявил решение об учетной ставке: в НБУ опасаются новой волны COVID-19

03.09.2020, 14:01
Шевченко объявил решение об учетной ставке: в НБУ опасаются новой волны COVID-19 - Фото
Кирилл Шевченко (Фото: пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 6%. Об этом на брифинге 3 сентября сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

"Показатели импорта, розничного товарооборота, расходов граждан на внутренний туризм, недвижимость и автомобили свидетельствуют о восстановление потребительского спроса, которое, вероятно, будет продолжаться и в ближайшие месяцы. Постепенное выздоровление мировой экономики от коронакризиса и низкая база сравнения создаст почву для вхождения инфляции в целевой диапазон до конца года", – сказал Шевченко.

Глава НБУ отметил, что увеличение уровня заболеваемости коронавирусом в Украине на протяжении последних месяцев не повлияло на темпы восстановления экономической активности.

"Впрочем, новая волна COVID-19 может сдерживать потребительский спрос и затормозить оживление в секторах, ориентированных на внутренний рынок, прежде всего сектор услуг", – отметил он.

Среди рисков в НБУ также выделяют влияние решений судов на макростабильность и волатильности мировых цен на продовольствие "в силу глобальных изменений климата и рисков усиления протекционизма в мире".

По словам Шевченко, ставка в 6% должна обеспечить баланс между достижением умеренной инфляции и стимулированием экономики.

"Но в случае негативного влияния коронавируса на внутренний спрос и деловую активность, НБУ будет готов придать экономике дополнительного импульса", – заявил глава НБУ.

 Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации