"Огромные деньги. Где их взять – вопрос". Гетманцев – о стоимости мобилизации
Даниил Гетманцев (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Глава комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев не исключил, что государству придется идти на непопулярные шаги, чтобы профинансировать мобилизацию в 2024 году. Об этом он сказал в интервью Интерфаксу-Украина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В начале февраля глава бюджетного комитета Роксолана Пидласа предположила, что для мобилизации от 400 000 до 500 000 солдат нужно будет найти 720 млрд грн.

Гетманцев сказал, что это ориентировочная сумма, так как никто не знает всех параметров мобилизации, но она дает понимание общих масштабов проблемы.

"Сколько будет необходимо привлечь людей сразу (в первый месяц-два), сколько за определенный период (до конца года или дальше), сколько всего и в какие сроки? Сколько из них будут получать зарплаты с "боевыми начислениями" в частях на передовой, а сколько будут мобилизовываться в тыловые части или новые части, которые будут формироваться как резерв? Сухопутные войска состоят из разных видов, имеющих разную стоимость и подготовки, и обеспечения, а значит и объемы финансирования", — сказал он.

Найти такие деньги будет непросто, признал депутат.

"Это огромные деньги. И где их взять – это большой вопрос. Мы будем находиться в дискуссии с Минфином, уже было несколько совещаний по этому поводу. Безусловно, мы ждем финальных оценок и предложений Минфина и Кабмина. Не исключаю, что будут предложения по пересмотру доходной части бюджета. Здесь следует понимать, что, с одной стороны, экономика действительно не имеет потенциала для повышения ставок налогов, но, с другой стороны, когда речь идет о финансировании армии, а значит об обеспечении самой главной ценности – безопасности жизни, — хороших и "популярных" решений у правительства не остается. Есть только сложные", – сказал Гетманцев.