Польша получила самый большой трансферт от Евросоюза в своей истории
Фото: depositphotos.com

Польша в понедельник, 15 апреля, получила самый большой трансферт от Евросоюза в своей истории. Он составляет 27 млрд злотых, или около 6,3 млрд евро. Об этом сообщила Катажина Пелчиньска-Наленч, министр фондов и региональной политики Польши.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Только что Польша получила самый большой трансферт от ЕС за всю историю нашего членства. Быть в ЕС окупается, но ЕС – это не только о деньгах, о чем забыли наши предшественники. Нас объединяют ценности: демократия, равные возможности, верховенство права, гражданские свободы", — написала она в соцсети X (Twitter).

Деньги для Польши предусмотрены программой Recovery and Resilience Facility для уменьшения экономических и социальных последствий пандемии коронавирусной болезни.

Польский план на общую сумму почти 60 млрд евро (34,5 млрд в виде кредитов и 25,3 млрд евро субсидий) предусматривает более 50 инвестиций и 50 реформ, направленных на укрепление польской экономики после пандемии COVID-19. Значительная часть бюджета должна быть направлена на климатические цели, цифровую трансформацию и социальные реформы.

  • В конце 2023 года смена власти позволила Польше разморозить миллиарды евро из фондов Евросоюза.
  • В начале февраля стало известно, что Польша получила доступ к финансированию программы ЕС NextGenerationEU и фондов политики сплочения на общую сумму 137 млрд евро, которые долгое время были заблокированы из-за претензий Евросоюза к верховенству права в стране.