Потребительские настроения украинцев ухудшились. Сомневаются в перспективах экономики
Фото: depositphotos.com

Индекс потребительских настроений украинцев уменьшился на 2,1 пункта и составил 82,8 по итогам сентября. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования Info Sapiens.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Украинцы ухудшили ожидания относительно развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (минус 5,6 по сравнению с предыдущим месяцем до 116,6), решают отложить крупные покупки (-6,4 до 56,9) и ожидают ухудшения материального положения (-4,2 до 96,3).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

При этом респонденты более позитивно оценивают свое текущее материальное положение (+0,9 до 50,9) и положительно оценивают перспективы экономики на ближайший год (+4,7 до 93). 

Показатель индекса ожидаемой динамики безработицы снизился на 2 и составляет 122,3. 

Индекс инфляционных ожиданий остался без изменений, а индекс девальвационных ожиданий вырос на 9,5 и составляет 153,7.

Потребительские настроения украинцев ухудшились. Сомневаются в перспективах экономики
Источник: Info Sapiens

"Мы наблюдаем незначительное падение Индекса потребительских настроений. В сентябре произошло уменьшение как индекса текущего положения, так и индекса экономических ожиданий. В целом, начиная с июня наблюдается тенденция к стабилизации потребительских настроений" – комментируют аналитики Info Sapiens.

Потребительские настроения украинцев ухудшились. Сомневаются в перспективах экономики
Источник: Info Sapiens
Исследование потребительских настроений в Украине проводилось GfK Ukraine с июня 2000 года, а с 2019 года его проводит Info Sapiens. Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного опроса домохозяйств. Опрашивают 1000 человек в возрасте от 16 лет. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население, а также размер населенного пункта. Опрос проводился с 12 по 22 сентября 2023 года.