Верховная Рада приняла в первом чтении госбюджет-2021 (хроника)

05.11.2020, 14:00
Верховная Рада приняла в первом чтении госбюджет-2021 (хроника) - Фото
Верховная Рада (Фото: ЕРА)

Депутаты со второго раза смогли приступить к рассмотрению главной сметы страны. Проект госбюджета-2021 принят за основу. Как это было

Сегодня, 5 ноября, Верховная Рада начала рассматривать законопроект №4000 "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".

В частности, в повестке дня – законопроект №4100, который предусматривает изменения в Бюджетный кодекс, связанные с необходимостью урегулирования правовых основ функционирования бюджетной системы (сегодня принят в первом чтении) и законопроект о госбюджете на 2021 год.

14:00. Парламент принял проект постановления №4000-П. За проголосовали 275 народных депутатов. Это означает принятие в первом чтении законопроекта о госбюджете на 2021.

Бюджетный комитет рекомендует Кабмину при подготовке ко второму чтению увеличить расходы на отдельные программы в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, на оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также на реализацию государственных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Согласно проекту госбюджета-2021, рост ВВП прогнозируется на 4,6%, увеличение реальной заработной платы – на уровне 12,1%, безработица – 9,2%.

В правительстве ожидают наращивания объемов иностранных инвестиций на уровне $2,5-3 млрд.

Финансирование общего фонда госбюджета в 2021 году планируется за счет государственных заимствований в 678,69 млрд грн (внешних – 129,6 млрд, внутренних – 549 млрд грн).

Главные статьи расходов госбюджета:

- безопасность и оборона – 267,1 млрд грн;
- образование – 173,8 млрд грн (из них 1 млрд грн на борьбу с коронавирусом во время учебного процесса);
- здравоохранение – 156,2 млрд грн (из них 2,6 млрд грн для проведения вакцинации населения от коронавируса);
- дорожный фонд – 71,5 млрд грн;
- культура – 7,5  млрд ​​грн.

13:30. Минфин предлагает увеличить расходы общего фонда госбюджета более чем на 20 млрд грн. Как сообщил министр финансов Сергей Марченко, в новом проекте предлагается увеличить расходы на:

- развитие территорий – 4,3 млрд грн;
- инфраструктурные проекты – 7,5 млрд грн;
- культуру и спорт – 3 млрд грн;
- здравоохранения – 2 млрд грн;
- поддержку аграриев – 500 млн грн,
- соцзащиту – 200 млн грн,
- экологию – 90 млн грн.

Также, по его словам, предлагается увеличить расходы на образование и науку и поддержку военной сферы.

"Для продолжения реформ в правоохранительных органах, мы будем искать возможность для решения вопроса заработных плат прокуроров, и ко второму чтению будем искать возможность для всех других правоохранительных органов", – заявил Марченко.

13:00. Депутаты начали рассматривать госбюджет-2021. Бюджетный комитет предлагает учесть полностью или частично 1 276 и отклонить 1 175 поправок к проекту.

12:30. Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который необходим для принятия госбюджета на 2021 года. Решение поддержали 253 народных депутата.

11:00. Законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс, который необходим для принятия госбюджета на 2021 год, не набрал нужного количества голосов. В первом чтении за него проголосовали 225 депутатов. Парламент отправил этот законопроект в комитет на доработку к повторному первому чтению. В связи с этим сегодня в 12:00 Верховная Рада проведет внеочередное заседание для его рассмотрения. Это решение поддержали 262 народных депутата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

3 ноября Бюджетный комитет Верховной Рады закончил подготовку проекта госбюджета к первому чтению. Что предлагают изменить в документе – читайте тут.

Согласно Бюджетному кодексу, Кабмин утверждает и подает в парламент до 15 сентября проект закона о госбюджете на следующий год. Первое чтение должно состояться до 20 октября, второе чтение – до 20 ноября. В целом до 1 декабря бюджет должен быть принят.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации