Семь страховщиков попросили аннулировать их лицензии – Рожкова

19.08.2020, 14:17
Семь страховщиков попросили аннулировать их лицензии – Рожкова   - Фото
Катерина Рожкова, первый заместитель председателя НБУ (Фото: Елизавета Сергиєнко / пресс-центр НБУ)

Семь страховых компаний подали заявления об аннулировании лицензий из-за неспособности выполнить норматив платежеспособности, заявила первый заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, передает пресс-служба НБУ.

"Процесс консолидации страхового рынка продолжается. Семь страховых компаний решили не ждать "у моря погоды" и добровольно подали заявления об аннулировании лицензий. НБУ при рассмотрении заявлений, проверит выполнение обязательств перед клиентами. Доля этих компаний на рынке в премиях составляет 7%, в выплатах – около нуля. После их выхода сектор "просядет" в цифрах, но это точно не скажется на его содержании", – сообщила Рожкова.

По ее словам, НБУ не будет откладывать выполнение норматива платежеспособности и достаточности капитала на уровне 100%, который вступил в силу с 30 июня, поскольку карантин не повлиял на показатель платежеспособности страховщиков.

"Сегодня не все компании готовы к этому. К сожалению, 34 компании так и не достигли значения норматива 60%, не говоря о 100%. В июне всем, кто находится в зоне риска, были направлены соответствующие требования. Часть компаний заверила, что выйдет на необходимый уровень, часть – не отреагировала", – отметила Рожкова.

С 1 июля НБУ принял полномочия по регулированию рынков небанковских финансовых услуг, в том числе страховых компаний.

  • В мае НБУ начал вводить новые требования к минимальному размеру капитала страховщиков. Для компаний, которые занимаются страхованием жизни, минимальный размер капитала установят на уровне 32 млн грн, для тех, кто занимается другими видами страхования - 48 млн грн.
  • 16 октября 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон о "сплите", принятый в сентябре Верховной Радой. Закон предусматривает ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий по регулированию финансового рынка между Национальным банком Украины (НБУ) и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Он вступает в силу 1 июля 2020 года.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации