Чего ждать от партии власти налоговым уклонистам? LIGA.net узнала детали

Избранные депутаты партии Слуга народа обсуждают семь налоговых новаций, которые должны сократить масштабы уклонения от налогов средним и крупным бизнесом. Среди них – три идеи для физлиц-предпринимателей (или ФОП), по две – для более широкого использования кассовых аппаратов и борьбы с “серым импортом”.

Подробнее читайте в материале LIGA.net: ФОП неприкасаемый. 7 первых идей Слуги народа в борьбе с уклонением от налогов

Пять из семи новшеств, вероятно, будут зарегистрированы, как законопроекты, в первые дни работы нового парламента (стартует с 29 августа), рассказал LIGA.net собеседник, вовлеченный в процесс подготовки.

Среди них:     

1. Уведомительные “патенты” для самозанятых (репетиторы, водители, сантехники и т.п.). ФОПом становиться не нужно: человек добровольно платит фиксированную сумму только в периоды, когда предоставляет свои услуги. В остальное время ничего платить не нужно.

2. Внедрение цифровых РРО. Кассовые аппараты в смартфонах и планшетах, фискальные чеки – на обычных принтерах.

3. “Кэшбеки” для покупателей, которым торговец не выдаст фискальный чек или подделает его. Нужно сообщить об этом в налоговую, та штрафует продавца (200% от суммы покупки), половину штрафа получает покупатель.

4. Регистрация товарно-транспортных накладных для рисковых групп товаров (пшеница, орехи, металлы и металлопрокат, лекарства и быттехника), даже если предприятие не является плательщиком НДС. Борьба с конечными бенефициарами схем серого и черного импорта.

5. Повышение минимальной ставки “земельного налога” с 0 до 0,8%, а также внедрение понятия “безусловного дохода” от обработки земельных участков площадью от 2 га. Борьба с черной арендой земли, когда владелец участка официально не обрабатывает свою землю, поэтому ничего за нее не платит, хотя на самом деле ее арендуют крупные агрофирмы.

 Еще две идеи только обсуждаются:

  1. Повышение ставки для единщиков третьей группы до 8% в течение двух лет в обмен на отмену для них обязательного ЕСВ. Именно здесь работает большая часть ФОПов в IT-cфере, ресторанах и юрфирмах.

  2. Изменение критерия для обязательного использования РРО: квадратные метры торговой площади вместо оборота (от 30 кв.м. в городах, от 100 кв.м. – в селах). Идея направлена против торговцев, которые занижают свои обороты (критерий для РРО – 1 млн грн), чтобы не светить перед налоговой реальные доходы бизнеса.

  • Злоупотребления с физлицами-предпринимателями популярны среди украинских предпринимателей из-за более низкой налоговой нагрузки, которую компания несет на одного сотрудника. Компании оформляют их как ФОП и платят в несколько раз меньше, чем при зачислении в штат.

  • Масштабы схемы оценить сложно, но ее массово используют украинские IT-компании, юрфирмы и рестораны. Легендарный пример реализации – курорт Буковель.

  • Ранее №20 в списке партии Слуга народа Даниил Гетманцев обещал до начала работы нового парламента разработать некое решение “проблемы ФОПов“. Темой интересовалась и предыдущая власть: например, у министра соцполитики Андрея Ревы тоже было несколько резонансных идей относительно схем с ФОП.

  • В прошлом году Госфискальная служба и Госслужба труда объявили кампанию по борьбе со схемами при трудоустройстве. Детально о рейдах LIGA.net рассказывал глава Гоструда
Комментарии
Последние новости