Цена серебра впервые за 10 лет превысила $30 за унцию: причины
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Цена серебра в пятницу, 17 мая, превысила $30 за унцию впервые за более чем десятилетие. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Ралли серебра происходит на фоне возрастающего интереса инвесторов, все более благоприятного макроэкономического фона и прогнозируемого четвертого годового дефицита рынка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ралли цен ускорилось в пятницу. Драгметалл подорожал на 6,5% до $31,49 за унцию, что является самым высоким показателем с февраля 2013 года.

В целом с начала года цена на серебро выросла на 28%, сделав его одним из самых результативных металлов года.

Bloomberg отмечает, что золото и серебро часто двигаются вместе, поскольку оба обладают схожими макроэкономическими и валютными свойствами хеджирования. Сейчас из-за рекордных закупок золота центральными банками, роста интереса розничных инвесторов в Китае и ожидания снижения процентных ставок в США серебро также стало популярнее. Хотя инвесторы к биржевым фондам, обеспеченным серебром, не проявили значительного интереса, физические продажи серебра выросли, особенно в сингапурской компании Silver Bullion Pte.

Серебро ценится и как финансовый актив, и как промышленный материал для технологий чистой энергии. Металл является ключевой составляющей солнечных панелей, и согласно данным Института серебра в связи со значительным ростом отрасли в этом году использование металла достигнет рекорда. На этом фоне рынок уже четвертый год подряд испытывает дефицит, а дефицит этого года считается вторым по величине в истории.

Между ценами на золото и серебро в последние годы образовался большой разрыв. По историческим меркам серебро недооценено по отношению к золоту более чем на 50%.

  • С начала 2024 года цена на серебро выросла на 20%. К концу последней недели апреля стоимость серебра на торгах LBM (London Silver Fixing) составляла $27,12 за унцию (31,1 грамма)