Украина получит 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС

23.07.2020, 14:47
Украина получит 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС - Фото
Фото: Денис Шмыгаль/Facebook

Украина получит 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Сегодня правительство Украины в Брюсселе подписало меморандум и кредитное соглашение с Еврокомиссией, сообщается в Facebook премьер-министра Дениса Шмыгаля.

"Спасибо европейским партнерам за решительную поддержку нашей страны. Это важный шаг, поддерживающий макрофинансовую стабильность государства и направленный на обеспечение благосостояния украинских граждан", - отмечается в сообщении.

Премьер отметил, что 1,2 млрд евро для Украины - это самый крупный транш Еврокомиссии в рамках "исключительной" программы макрофинансовой помощи, которая предусмотрена для 10 стран и направлена ​​на преодоление негативных последствий пандемии коронавируса.

В пресс-службе НБУ уточнили, что сумма макрофинансовой помощи будет разделена на два транша по 600 млн евро. Они будут направлены на поддержку государственного бюджета и пополнения международных резервов Украины. 

  • 12 мая Европарламент одобрил ускоренное рассмотрение помощи Украине на 1,2 млрд евро. Ранее решение о предоставлении макрофинансовой помощи 10 странам, включая Украину, поддержали послы ЕС. Деньги будут доступны в течение 12 месяцев и будут выплачиваться двумя частями. Максимальный средний срок погашения кредитов составляет 15 лет. 
  • В апреле Евросоюз выделил Украине 190 млн евро для поддержки системы здравоохранения, малого и среднего бизнеса, а также для наиболее уязвимых групп населения.
  • В конце мая Еврокомиссия от имени ЕС одобрила выплату Украине кредита в размере 500 млн евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь