Финская полиция проводит обыски в компании, предположительно связанной с РФ по делу об отмывании миллионов евро

В Финляндии полиция проводит обыски в фирме, предположительно связанной с Россией. Зарегистрированная в Финляндии и принадлежащая иностранным владельцам компания подозревается в отмывании миллионов евро, сообщает Радио Свобода.

Семь человек допрошены, двое задержаны в связи с обысками по десяткам адресов на юго-западе Финляндии, отмечает издание. По сведениям шведскоязычной газеты Hufvudstadsbladet (Хювюдстадсбладет) центральная криминальная полиция Финляндии расследует и возможные налоговые преступления, использование незаконной рабочей силы и правонарушения в сфере бухгалтерского учета.

Предполагается, что основным фигурантом является компания Airiston Helmis, занимающаяся предоставлением туристических услуг и арендой недвижимости.

В полиции Финляндии отмечают, что владельцы компании - выходцы "из одной из стран ЕС", а в числе допрошенных - представители различных государств.

Ранее сообщалось, что через эстонский филиал Danske Bank было отмыто около $30 млрд, связанных нерезидентами из России и других стран-бывших республик СССР. На днях Danske Bank обнародовал отчет о том, как через его эстонский офис были отмыты миллиарды. В документе также упоминаются Украина и Азербайджан. Кроме того, в схеме подозреваются компании, зарегистрированные в Великобритании.

Всего, по данным банка, в период с 2007 по 2015 годы через эстонскую "дочку" отмыли более $234 млрд. Теперь материнской структуре грозит штраф в 4 млрд крон ($630 млн), если будет доказана его вина в отмывании денег.

Богдан Заика
Комментарии
Последние новости