UA

В Минэкономики заметили замедление темпов инфляции

08.09.2022, 12:33
В Минэкономики заметили замедление темпов инфляции - Фото
Фото: depositphotos.com

В Украине постепенно улучшается инфляционная динамика, до конца года такая тенденция будет продолжаться, сообщает пресс-служба Минэкономики.

По данным ведомства, темпы инфляции в Украине уменьшаются второй месяц подряд — "это важный положительный сигнал для потребителей и предприятий".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Уже фактически произошло значительное удорожание отдельных товаров и услуг, и последние два месяца подряд, учитывая данные ежедневного мониторинга цен на отдельные товары, темпы инфляции уменьшаются. Мы прогнозируем, что она продолжит замедляться и до конца года, хотя, конечно, сезонные проявления ускорения на отдельных сегментах рынка будут иметь место", — отметил первый заместитель министра экономики Денис Кудин.

Основанием для оптимистического прогноза является снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, которые, в частности, в августе упали на 10% и продолжают снижаться. А также снижение мировых цен на продовольствие 5 месяцев подряд.

Это должно положительно отразиться и на ценах в Украине. Так, в августе больше всего подешевели сезонные овощи (картофель, свекла, капуста, морковь) – на 25-45%, упали цены на автогаз – в среднем на 10,4%, на дизель – на 3,4%.

Кудин подчеркнул, что рекордно высокая инфляция в этом году является мировой тенденцией. Даже в странах Евросоюза она достигает 9,1%. Что касается Украины, то инфляция вызвана двумя факторами — специфическим внутренним и внешним. Да, частично инфляция импортирована, ведь мы покупаем дорогие энергоресурсы (газ, нефтепродукты), и высокие мировые цены на них отражаются на ценах в Украине.

  • По прогнозам Нацбанка, в 2022 году инфляция в Украине составит 31%, а ВВП сократится на треть. В следующем году ожидается возвращение экономики к росту, а инфляционной динамики – к понижению.
  • Министр финансов Сергей Марченко считает такой уровень инфляции умеренным как для воюющей страны.
  • Однако в НБУ отмечают, что такая инфляция – это сокращение почти на четверть реальных имеющихся доходов граждан.

Читайте также: Фрукты и одежда замедлили инфляцию, но ненадолго. Рост цен ускорится

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости