В НБУ прогнозируют дальнейшее снижение учетной ставки в 2024 году. Озвучен уровень в 11,5%
Фото: depositphotos.com

Все члены комитета с монетарной политики, куда входят 11 высших руководителей Национального банка, ожидают дальнейшее снижение учетной ставки в 2024 году. Семеро членов комитета прогнозируют снижение ставки до 13%, четверо — до 11,5-12%, сообщает пресс-служба НБУ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В конце апреля учетная ставка была снижена до 13,5%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

По мнению членов комитета, для снижения учетной ставки и последующего смягчения валютных ограничений сложились необходимые предпосылки.

В частности, динамика потребительской инфляции остается заметно лучше, чем ожидалось, а базовой – близкой к прогнозу. Также улучшаются инфляционные ожидания, а ситуация на валютном рынке остается контролируемой. Уменьшается неопределенность относительно поступления внешнего финансирования.

При этом все члены комитета согласились, что высокий уровень неопределенности затрудняет прогнозирование уровня учетной ставки даже на конец этого года, не говоря уже о следующих годах.

"Продолжая цикл смягчения монетарной политики, НБУ следует оставаться осторожным, не поддаваться искушению агрессивного снижения учетной ставки на фоне положительных новостей последних месяцев", — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях