В законопроект о перезапуске БЭБ подано 1403 правки
Фото: БЭБ/Facebook

В законопроект №10439 о перезапуске Бюро экономической безопасности (БЭБ) перед вторым чтением подано 1403 правки. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Из них, говорят, где-то под 1200 связаны с одним очень настойчивым народным депутатом, который прекрасно знает дедлайн по обязательствам, умеет превратить второе чтение в ад на земле и намерен раскрыть лучшие реформаторские потенциалы чиновников", — написал Железняк в соцсетях.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Принятие закона о перезапуске БЭБ – один из маяков Международного валютного фонда. Его следует выполнить до конца июня 2024 года.

Реорганизация БЭБ должна предусматривать пересмотр правовой основы Бюро, введение прозрачных процессов отбора персонала и руководства на конкурсной основе, аттестацию персонала и введение контрактной системы для работников.

В конце февраля депутаты Верховной Рады не поддержали в первом чтении правительственный законопроект о перезапуске БЭБ и отправили его на повторное первое чтение.  Против принятия правительственного законопроекта выступали ведущие бизнес-ассоциации Украины и послы G7. 

Правительство пообещало убрать из документа наиболее резонансные положения, в частности, о переаттестации сотрудников БЭБ после окончания войны. Обновленный законопроект прошел первое чтение в начале апреля.

Новая редакция включала:

→ отбор и представление на рассмотрение премьер-министра двух кандидатур на должность директора БЭБ
→ оценку эффективности БЭБ через год и три года после назначения нового директора
→ переаттестацию сотрудников БЭБ в течение 12 месяцев после назначения нового директора
→ формирование дисциплинарной комиссии новым директором.

После реформы БЭБ, созданное в 2021 году вместо налоговой милиции, должно отойти в подчинение Министерства финансов.