Верховная Рада ратифицировала отмену двойного налогообложения с Японией
Фото: пресс-служба парламента

Верховная Рада ратифицировала межправительственную Конвенцию об устранении двойного налогообложения с Японией, которая была подписана в феврале 2024 года. Об этом сообщил представитель Кабмина в парламенте Тарас Мельничук. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Конвенция будет способствовать: во-первых, избеганию двойного налогообложения;  во-вторых, предотвращению уклонения от уплаты налогов; в-третьих, взаимному уменьшению налоговых препятствий для иностранных инвестиций и торговли.

Документ устанавливает правила распределения между Украиной и Японией налогообложения определенных видов доходов, получаемых резидентами одной страны (например, Японии) из источников в другой стране (к примеру, Украине). В частности, ограничивается право страны, являющейся источником дохода, на налогообложение дивидендов. Допускается налогообложение дивидендов на уровне 5% при определенных условиях.

Налогообложение процентов установлено на уровне 10% и 5%, налогообложение роялти – 5%. 

Также Конвенция устанавливает договоренности по обмену налоговой информацией между налоговыми органами Украины и Японии. 

В документе прописаны механизмы, по которым компании могут оспаривать начисленные налоги, если они не отвечают условиям Конвенции.