Восстановление энергосистемы Украины: ЕБРР увеличит финансирование
Последствия попадания по энергетической инфраструктуре. Фото: Ивано-Франковская областная прокуратура

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность увеличения своей поддержки для Украины, чтобы помочь стране преодолеть критический дефицит электроэнергии, обостряющийся накануне третьей зимы военного времени. Об этом заявила президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо в интервью для Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В этом месяце ЕБРР выделил 300 млн евро Украине на помощь государственным энергетическим компаниям в ремонте поврежденных объектов и строительстве новых децентрализованных генерирующих мощностей. Президент банка отметила, что финансирование может быть увеличено.

"Это только начало, отправная точка, и эта сумма может возрасти. Мы исследуем возможности предоставления дополнительной поддержки и развития системы производства электроэнергии", – сказала Рено-Бассо, добавив, что частные компании также могут претендовать на финансирование.

По ее словам, ЕБРР будет продолжать оказывать поддержку в размере от 1,5 до 2 млрд евро в год на инфраструктуру, энергетическую безопасность, восстановление и модернизацию. После того как Россия сместила фокус атак с энергетических сетей на разрушение электростанций, "бизнесу необходимо диверсифицировать поставки", подчеркнула Рено-Бассо.

Также она акцентировала на важности сохранения программы Международного валютного фонда и проведения антикоррупционных реформ в соответствии с соглашением, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку, включая выплату кредита в размере 2,2 млрд долларов для покрытия бюджета.

В настоящее время перспективы финансирования Украины до конца этого года остаются стабильными, поскольку международные партнеры, вероятно, выполнят свои обязательства по поддержке страны, отметила Рено-Бассо.

"Однако 2025 год, особенно зима, будет непростым. Нужно больше ясности по поводу того, как покрыть финансовый дефицит", – сказала она.

  • В мае 2024 Украина не получила ни одного транша финансовой помощи от международных партнеров. Как следствие, международные резервы НБУ за месяц сократились на сумму свыше $3 млрд.
  • В июне международные партнеры пообещали, что проблем с финансовой поддержкой Украины в 2024 году не будет.