Зарплата в 259 млрд грн и "собака-погрызяка": курьезы в декларациях чиновников
Фото: depositphotos.com

Opendatabot проанализировал около 200 000 деклараций должностных лиц и выявил множество ошибок и курьезов. Погрешности и проблемы с единицами измерения — самая распространенная проблема у декларантов.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Так, преподавательница Национальной академии МВД отметила, что ее муж получил зарплату в 259 млрд грн. В 2021 году заработки мужа составляли 259 000 грн. Мастер на Хмельницкой АЭС сообщил, что его жена, работающая на той же АЭС, получила зарплату более 91 млрд грн за 2022 год. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

Работник Балаклейского горсовета в  декларации оценил свой ВАЗ 2106 1978 года выпуска в 66 млн грн. Вероятно, это самые дорогие "Жигули" на территории Украины, отмечают в Opendatabot.

Не менее богатой ошибкой и интересной оказалась графа "Ценное движимое имущество", куда некоторые декларанты отнесли своих животных. Депутат Верховной Рады Александра Устинова сообщила в декларации о "собаке-тапки-погрызяке"  — лабрадоре Коди. Она также задекларировала как ценное имущество футболку: "Первая в Украине футболка Ukraine F*** Corruption".

В других декларациях также встречаются животные, однако не столь креативно оформленные, в частности львы, обычные кошки, мыши, попугаи, куры, рыбки и т.д.

"То, как некоторые государственные чиновники относятся к заполнению деклараций, наглядно демонстрирует либо непонимание важности декларирования, либо пренебрежение к обществу. В то же время отсутствие удобного интерфейса для исправления ошибок затрудняет процесс корректировки случайных неточностей, а отсутствие адекватного наказания за ошибки в декларациях — желание их избежать", — прокомментировал Алексей Иванкин, основатель Opendatabot.

С начала полномасштабной войны до осени 2023 года декларации чиновников не проверялись. Данные за 2021 и 2022 годы чиновники должны были подать до начала 2023 года, а за прошлый год — до апреля 2024 года. 

Читайте также: У кого из украинских чиновников есть миллионы в криптовалюте – инфографика.