UA

Доставка пенсий через Укрпочту. Кабмин утвердил правила наличных выплат пенсионерам

02.06.2021, 16:59
Доставка пенсий через Укрпочту. Кабмин утвердил правила наличных выплат пенсионерам - Фото
Фото: Ukrposhta/Flickr

Кабинет министров опубликовал текст постановления №546 от 26 мая 2021 года, согласно которому Укрпочта продолжит доставлять пенсии в наличной форме 3,5 млн украинских пенсионеров, которые в основном проживают в сельской местности.

Предыдущая редакция постановления (от 30 марта 2021 года) предполагала, что с 1 сентября около 1,7 млн пенсионеров будут принудительно переведены на обслуживание в банки. Укрпочте планировалось доставку наличными только маломобильным гражданам и пенсионерам возрастной категории "80+". Отказ от этой идеи ранее анонсировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте также: Доставка пенсий: Укрпочте повысили тарифы, но Смелянский хочет больше. Дошло до скандала

"Пенсионер имеет право бесплатно выбрать, где и как ему удобно получать пенсии и субсидии. Если удобно в банке, значит в банке. Если удобно в Укрпочте, значит в Укрпочте", – отметил глава Укрпочты Игорь Смелянский.

Он также уточнил, что госкомпания продолжить использовать терминалы сторонних банков в своих отделениях. Снятие наличных допускается на сумму оплачиваемых в Укрпочте услуг + 1000 гривен, добавил Смелянский.

Читайте также: Снова в долгий ящик? Что потеряет Украина, если не введет накопительные пенсии

  • 31 марта Кабмин одобрил новые тарифы на оплату услуг Укрпошты по выплате и доставке пенсий и денежных пособий населению в наличной форме. На следующий день Кабмин поддержал предложение Минсоцполитики о переводе существенной части пенсионеров на обслуживание в банки. Как это сделать читайте здесь.
  • Позже премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что выплата пенсий через банки должна быть "правом, а не обязательством пенсионеров". 
  • Ранее гендиректор Укрпошты Игорь Смелянский сообщил, что 3,6 млн украинских пенсионеров получают пенсии наличными. По данным ПФУ на начало января 2021 года 7,6 млн или 68,8% украинских пенсионеров получали пенсионные выплаты через банки.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости