UA

Кабмин возобновляет работу над пенсионной реформой: Война сделала ситуацию критической

03.01.2023, 18:12
Кабмин возобновляет работу над пенсионной реформой: Война сделала ситуацию критической - Фото
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров определил введение обязательного пенсионного накопления одним из приоритетов на 2023 год. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства во вторник.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Трудоспособного населения становится меньше, количество пенсионеров увеличивается. Война сделала ситуацию критической", – заявил премьер.

Накопительные пенсионные счета будут созданы для всех, кто работает. Деньги будут поступать туда из трех источников: вклад работодателя, вклад государства на паритетных с работодателем началах и добровольные взносы граждан.

Параллельно будет проходить реформа фондового рынка и рынка капиталов.

  • За несколько недель до начала полномасштабной войны правительство ради эксперимента ввело накопительную пенсионную систему для работников предприятий крупной приватизации. Его условия предполагали, что участвующие в эксперименте по внедрению накопительных пенсий государственные компании будут отчислять не менее 4% из зарплаты работника на его частный пенсионный счет.
  • Довоенный опрос социологической компании Gradus Research показал, что среди жителей городов с населением более 50 000 18-60 лет 38% респондентов не откладывают на пенсию, но планируют это делать, а 31% – не откладывают и не планируют.

Комментарии

Последние новости