Рада готовит изменения в пенсии военных: месяц боевых действий – четыре месяца выслуги
Фото: Верховная Рада

Верховная Рада намерена изменить законодательство о пенсиях военнослужащих в части исчисления стажа во время боевых действий. Об этом говорится в законопроекте №10313, текст которого был опубликован на сайте парламента вечером 5 декабря.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Предлагается усовершенствовать вопросы с отпусками военнослужащих, например, по уходу за ребенком, и вопрос о начислении пенсий для военнослужащих", — рассказал на брифинге во вторник представитель президента в Верховной Раде Федор Вениславский.

По действующему постановлению Кабинета министров от 1992 года участие в боевых действиях в военное время относится к выслуге лет по льготной схеме: один месяц службы считается как три.

Депутаты планируют дифференцировать данную льготу и прописать ее в законе.

→ выполнение служебных обязанностей во время военного положения – месяц исчисляется двумя;
→ участие в защите территориальной целостности и государственного суверенитета, но без участия в боевых действиях – месяц за три;
→ непосредственное участие в боевых действиях – месяц за четыре;
→ пребывание в плену – месяц за пять.

Авторы законопроекта – ряд депутатов во главе с лидером фракции Слуга народа Давидом Арахамией и главой комитета по вопросам национальной безопасности Александром Завитневичем.

  • 15 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров решил в 2024 году изменить принцип индексации пенсий.
  • Правительство рассчитывает, что средний размер пенсии в Украине в 2024 году увеличится с 5311 до 6000 грн.