UA

Укрпошта добилась повышения тарифов на доставку пенсий. Минсоцполитики ищет альтернативы

30.03.2021, 15:47
Укрпошта добилась повышения тарифов на доставку пенсий. Минсоцполитики ищет альтернативы - Фото
Марина Лазебная (Фото: пресс-служба Кабмина)
дополнено

Министерство социальной политики и Министерство инфраструктуры Украины планируют увеличить тарифы на доставку пенсий Укрпоштой. После повышения стоимость доставки одной пенсии вырастет с 60 до более 100 гривень. Об этом в интервью РБК-Украина рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

Министр уточнила, с 2004 по 2021 год средняя цена доставки одной пенсии выросла с 3,12 до 60 гривень. Предыдущее правительство уже повышало тарифы, в среднем на 45%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Лазебная отметила, что 31 марта 2021 Пенсионный фонд Украины (ПФУ) должен подписать новый договор с Укрпоштой о продлении услуг по доставке и выплате пенсий. По словам министра, 35% пенсионеров получают пенсии в отделениях Укрпошты, часть из них Минсоцполитики хочет перевести на обслуживание в банковские учреждения.

Для оставшихся пенсионеров в Министерстве хотят на конкурсной основе выбрать новую организацию, которая в будущем смогла бы доставлять и выплачивать пенсии.

"Но пока этого нет, мы все же будем просить Укрпошту", – сообщила Лазебная.

Дополнено. 30.03 Генеральный директор Укрпошты Игорь Смелянский уточнил, что речь идет о повышении тарифов всего на 11%, а не на 67% (с 60 грн до 100 грн), что требует дополнительно 265 млн грн.

"Министр сознательно предоставила неправдивую информацию, которая порочит Укрпошту", – написал Смелянский в Facebook.

По его словам, 31 марта Минсоцполитики рассмотрит проект постановления о принудительном переводе всех пенсионеров на получение пенсии через банковские карточки с 1 сентября 2021 года. Исключение составят инвалиды первой группы, и пенсионеры, старше 80 лет.

В случае перевода получение пенсий через банковские карты, Укрпошта вынуждена будет прибегнуть к массовому увольнению почтальонов.

"Экономии не будет, т.к. при таком сокращении выплат Укрпоште придется сократить более 10 000 почтальонов, а, следовательно, бюджет получит меньше ЕСВ, НДФЛ и будет выплачивать пособие по безработице и субсидии уволенным", – объясняет Смелянский.

Размер таких выплат будет больше, чем экономия на увеличении тарифа на доставку пенсий, добавил гендиректор Укрпошты.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

  • Генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский сообщил, что 3,6 млн украинских пенсионеров получают пенсии наличными

  • По данным Пенсионного Фонда Украины (ПФУ) на начало января 2021 года 7,6 млн или 68,8% украинских пенсионеров получали пенсионные выплаты через банки.

  • Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Елена Охрименко рассказала, как Пенсионный Фонд  планирует проверить пенсионеров, которые более года не снимали пенсию с банковской карты, прежде чем продолжить им выплаты.

Юлия Кузнецова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости