UA

Укрпошта добилась повышения тарифов на доставку пенсий. Минсоцполитики ищет альтернативы

30.03.2021, 15:47
Укрпошта добилась повышения тарифов на доставку пенсий. Минсоцполитики ищет альтернативы - Фото
Марина Лазебная (Фото: пресс-служба Кабмина)
дополнено

Министерство социальной политики и Министерство инфраструктуры Украины планируют увеличить тарифы на доставку пенсий Укрпоштой. После повышения стоимость доставки одной пенсии вырастет с 60 до более 100 гривень. Об этом в интервью РБК-Украина рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

Министр уточнила, с 2004 по 2021 год средняя цена доставки одной пенсии выросла с 3,12 до 60 гривень. Предыдущее правительство уже повышало тарифы, в среднем на 45%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Лазебная отметила, что 31 марта 2021 Пенсионный фонд Украины (ПФУ) должен подписать новый договор с Укрпоштой о продлении услуг по доставке и выплате пенсий. По словам министра, 35% пенсионеров получают пенсии в отделениях Укрпошты, часть из них Минсоцполитики хочет перевести на обслуживание в банковские учреждения.

Для оставшихся пенсионеров в Министерстве хотят на конкурсной основе выбрать новую организацию, которая в будущем смогла бы доставлять и выплачивать пенсии.

"Но пока этого нет, мы все же будем просить Укрпошту", – сообщила Лазебная.

Дополнено. 30.03 Генеральный директор Укрпошты Игорь Смелянский уточнил, что речь идет о повышении тарифов всего на 11%, а не на 67% (с 60 грн до 100 грн), что требует дополнительно 265 млн грн.

"Министр сознательно предоставила неправдивую информацию, которая порочит Укрпошту", – написал Смелянский в Facebook.

По его словам, 31 марта Минсоцполитики рассмотрит проект постановления о принудительном переводе всех пенсионеров на получение пенсии через банковские карточки с 1 сентября 2021 года. Исключение составят инвалиды первой группы, и пенсионеры, старше 80 лет.

В случае перевода получение пенсий через банковские карты, Укрпошта вынуждена будет прибегнуть к массовому увольнению почтальонов.

"Экономии не будет, т.к. при таком сокращении выплат Укрпоште придется сократить более 10 000 почтальонов, а, следовательно, бюджет получит меньше ЕСВ, НДФЛ и будет выплачивать пособие по безработице и субсидии уволенным", – объясняет Смелянский.

Размер таких выплат будет больше, чем экономия на увеличении тарифа на доставку пенсий, добавил гендиректор Укрпошты.

Укрпошта добилась повышения тарифов на доставку пенсий. Минсоцполитики ищет альтернативы

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

  • Генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский сообщил, что 3,6 млн украинских пенсионеров получают пенсии наличными

  • По данным Пенсионного Фонда Украины (ПФУ) на начало января 2021 года 7,6 млн или 68,8% украинских пенсионеров получали пенсионные выплаты через банки.

  • Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Елена Охрименко рассказала, как Пенсионный Фонд  планирует проверить пенсионеров, которые более года не снимали пенсию с банковской карты, прежде чем продолжить им выплаты.

Юлия Кузнецова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости