UA

В Минсоцполитики назвали основные параметры накопительной пенсионной системы

23.09.2021, 16:29
В Минсоцполитики назвали основные параметры накопительной пенсионной системы - Фото
Марина Лазебная (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Министерство социальной политики предлагает ввести обязательные накопления для всех работающих лиц младше 50 лет, и добровольные – для лиц старше 50 лет. Об этом сказала на круглом столе "Пенсионная реформа в Украине: быть или не быть" в Институте Горшенина министр соцполитики Марина Лазебная, сообщает lb.ua.

По ее словам, взносы предварительно составят 2% от работодателя и 2% от работника (но может быть 1% и 1%), причем Минсоц настаивает, чтобы это происходило за счет уменьшения существующих налогов и сборов.

Читайте также: Пенсия как в Польше. Страны Восточной Европы давно провели пенсионные реформы. Успешно?

Деньги из накоплений будут вкладываться в пенсионные фонды – негосударственные или государственный – которые будут заниматься их инвестированием.

Правительство планирует реализовать накопительный уровень пенсионной системы на основе существующих органов, не создавая дополнительных институтов.

Лазебная подчеркнула, что введение накопительной системы неизбежно.

  • На данный момент пенсии 11,2 млн пенсионеров оплачивают взносы 13 млн работающих украинцев. Согласно прогнозу Института демографии им. Птухи, к 2050 это соотношение составит 11,7 млн пенсионеров против 9,7 млн плательщиков взносов.
  • По данным Минсоцполитики, после выхода на пенсию украинцы теряют около 70% трудовых доходов, в будущем этот показатель вырастет до 80% из-за демографических изменений.

Читайте также: Реформу накопительных пенсий "переделают". Как украинцы будут копить на старость? Детали

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости