НБУ аннулировал лицензию сервиса быстрых кредитов Monetka
Фото: monetka.ua

Национальный банк аннулировал лицензию на предоставление денег взаймы, которой владела финансовая компания "Риальто", работавшая на рынке микрокредитования под брендом Monetka. Об этом регулятор сообщил на своем сайте во вторник.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Аннулирование лицензии стало следствием внеплановой инспекции по защите прав потребителей. Она выяснила, что ФК "Риальто" нарушает законодательство Украины и нормативно-правовые акты НБУ.

После отзыва лицензии финансовое учреждение лишается права вести деятельность по видам отозванных лицензий, но это не освобождает его от выполнения своих обязательств по договорам о предоставлении финансовых услуг.

ООО "ФК Риальто" зарегистрировано в Киеве, его владелец и директор – Сергей Картамышев.

  • По данным НБУ, за первые три месяца 2023 года задолженность украинцев перед МФО выросла до 8,7 млрд грн.
  • В начале мая НБУ передал Верховной Раде изменения к законодательству, которые должны урегулировать ситуацию на рынке микрокредитования. Основное новшество – ограничение ставки кредитования в день на уровне 0,8% вместо нынешних 2-5%.
  • Кроме того, регулятор собирается ужесточить требования к предоставлению микрокредитов. Сейчас их может получить любой при наличии паспорта и налогового номера.