UA

Часть ЕСВ и НДФЛ перейдет на обязательные накопительные пенсии – Третьякова

16.01.2021, 10:05
Часть ЕСВ и НДФЛ перейдет на обязательные накопительные пенсии – Третьякова - Фото
Галина Третьякова (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)
исправлено

Финансирование накопительных пенсий будет происходить за счет Единого социального взноса и Налога на доходы физических лиц. От каждого из налогов (22 и 18% соответственно) в накопительную систему будет перечисляться по 2%*. Об этом LIGA.net сообщила глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова.

Нардеп отметила, что это было одно из компромиссных решений, достигнутых вместе с Министерством социальной политики с целью избежать повышения нагрузки на бизнес. Также, по ее словам, Комитет Рады по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов уже получил от Минсоцполитики обновленный текст соответствующего законопроекта (2683д).

Перед формированием окончательного текста законопроекта, профильный комитет ожидает заключение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национального банка.

Третьякова добавила, что пока известно, что система будет работать через центральный администратор – специально созданный государственный орган, который будет администрировать накопительные счета украинцев. Нардеп сообщила, что до 15 января ожидает от главы НКЦБФР Тимура Хромаева измененный текст, регулирующий деятельность центрального администратора.

"У нас есть договоренность с главой НБУ Кириллом Шевченко, что ко второму уровню накопительных пенсий допустят банки и банковские депозиты и, вероятно, страховые компании", – рассказала Третьякова.

Она предполагает, что к концу февраля законопроект, регулирующий накопительные пенсии, будет доработан и внесен в повестку дня Верховной Рады к голосованию в первом чтении. 

"До окончания пятой сессии законопроект примут в целом. Шансы есть", – сказала Третьякова. 

* Исправлено после публикации: в первой версии материала шла речь о повышении ЕСВ и НДФЛ на 2%.

Читайте также: Глава Минсоцполитики: накопительных пенсий не будет, как минимум, до 2022 года 

  • Законопроекты №2683 и №4408 о введении обязательных накопительных пенсий и профессиональной накопительной системы не были рассмотрены депутатами Верховной Рады в прошлом году, из-за слабой коммуникации Кабмина и парламента по согласованию концепций законопроектов.
  • В Верховной Раде зарегистрирован второй законопроект №4408-1 о создании профессиональной накопительной пенсионной системы, в которой на обязательной основе будут участвовать граждане, работающие на вредных производствах или в тяжелых условиях труда, что дает право на льготную пенсию.
Юлия Кузнецова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости