UA

"Последние вместе с Пакистаном". Украина отстает от всего мира в накопительных пенсиях

31.05.2021, 15:31
Марина Лазебная (Фото: пресс-служба Кабмина)

Украина имеет один из худших в мире показателей соотношения накопительных пенсионных активов граждан к ВВП. Об этом в эфире телеканала Интер со ссылкой на отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила министр соцполитики Марина Лазебная.

"В отчете исследуются 77 стран, в которых есть накопительные пенсионные системы. В восьми из них собственные накопления в пенсионных фондах превышают по размерам годовой ВВП страны. А Украина на этой карте делит последнее место с Пакистаном. Пенсионных накоплений у наших граждан меньше одной десятой процента ВВП", – цитирует Лазебную пресс-служба министерства.

Читайте также: Снова в долгий ящик? Что потеряет Украина, если не введет накопительные пенсии

Данные OECD подтверждают слова главы Минсоцполитики: несмотря на существование третьего уровня пенсионной системы (добровольные пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах) с 2003 года, за последние 10 лет ситуация почти не изменилась.

"Последние вместе с Пакистаном". Украина отстает от всего мира в накопительных пенсиях

"Весь мир понимает, что из-за демографических изменений только за счет взносов работающих уже никогда не будет возможности дать достойные пенсии пенсионерам, нужны системы пенсионного накопления. Они все очень разные по построению, учитывают местные особенности развития экономики и даже менталитета. Но имеют одну цель – уменьшить зависимость людей почтенного возраста от воли политиков и возможностей государственного бюджета", – отметила Лазебная.

По ее словам, важная функция пенсионных накоплений в том, что они инвестируются в экономику, что "способствует экономическому росту и увеличению количества рабочих мест, что, в конце концов, увеличивает финансовые возможности солидарной пенсионной системы".

Читайте также: Рада почти готова голосовать за накопительные пенсии. Но есть проблема, ценой 50 млрд грн

  • 28 мая Комитет по социальной политике и правам ветеранов отклонил законопроект 2683-3 о внедрении в Украине обязательных накопительных пенсий. 
  • Предыдущие редакции законопроектов на тему обязательных пенсионных накоплений граждан находились в парламенте с конца 2019 года, но не были поддержаны депутатами. Подробнее об обновленной концепции, которую Минсоцполитики представило депутатам – здесь.
  • Одна из главных позиций реформы – пенсионные накопления будут формироваться за счет части ЕСВ и НДФЛ (ранее предполагалось отчисление по 2% от каждого налога)

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости