USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Банкиры просят урегулировать учет залоговых авто

26.05.2011 15:39

Нормативные документы, которые предусматривают регистрацию и снятие с учета транспортных средств, которые находятся в залоге или приобретены на кредитные средства, нарушают права кредитора и гарантии их обеспечения. Об этом ЛІГА.Финансы заявили в Ассоциации украинских банков (АУБ).

В связи с этим президент ассоциации Александр Сугоняко обратился к народным депутатам Украины с просьбой законодательно урегулировать ситуацию, которая сложилась на рынке автокредитования.

Среди ряда проблемных вопросов, в частности, несогласованность между положениями Закона Украины "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" и Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств, утвержденным постановлением КМУ N1388 от 07.09.1998 г. В частности, они не закрепляют механизм снятия транспортного средства с учета.

В результате, отмечают в АУБ, банк не может получить транспортное средство, право собственности на которое, в соответствии со ст. 28, 29, 30 закона об обеспечении требований кредиторов, должно перейти к кредитору. В связи с этим предоставление кредита под залог транспортного средства становится одним из наиболее рискованных видов кредитования, говорят в ассоциации. Это негативно влияет на развитие рынка и возможность предоставления банками услуг по кредитованию под залог транспортных средств в Украине.

АУБ предлагает внести в порядок государственной регистрации автомобилей уточнения относительно внесения в свидетельство о регистрации транспортных средств отметки о залоге транспортного средства на основании договора залога.

Также ассоциация предлагает дополнить инструкцию о проведении исполнительных действий нормой о праве государственного исполнителя выносить постановление о снятии транспортного средства с учета в связи с его продажей. Предлагается предусмотреть источник для оплаты снятия транспортного средства с учета.

Кроме того, АУБ подала предложения относительно устранения несоответствия подзаконных актов Минюста законам "Об ипотеке" и "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений". Предложения касаются части соответствия способам обеспечения, установленного данными законами, которые предусматривают право перехода залогового имущества кредитору в собственность во внесудебном порядке в случае наступления определенных условий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров