USD:  25.84  26.11   EUR:  29.32  29.89

Эксперты не исключают вариант ослабления гривни до 8,2 за доллар

15.09.2011 14:40
Ситуация с ликвидностью в банковской системе остается чрезвычайно напряженной. Ставки овернайт в гривни составляют 13–15%, и нехватка гривень поддерживает курс национальной валюты к доллару.

Учитывая волатильность мировых финансовых рынков, мы по-прежнему не исключаем вариант ослабления гривни до 8,2 за доллар ближе к концу года, а дополнительные предпосылки для этого во втором полугодии могут обеспечить растущий дефицит счета текущих операций и высокие требования по рефинансированию внешнего долга. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали аналитики ИК Тройка Диалог.

По словам экспертов, ввиду нестабильности мировых рынков и решения миссии МВФ отложить свой визит в Украину до октября НБУ расширил диапазон допустимых курсовых колебаний для пары гривна/доллар с тем, чтобы обеспечить соблюдение требования МВФ об увеличении гибкости валютных курсов.

"Следовательно, пока курс будет оставаться в пределах 7,75-8,15 грн. за один доллар, Нацбанк будет воздерживаться от валютных интервенций. Валовые валютные резервы НБУ по состоянию на 19 августа составляли $38,35 млрд. - такого объема, похоже, вполне достаточно для успешной реализации избранной валютной политики, по крайней мере в среднесрочной перспективе", - рассказывают аналитики.

Богатый урожай обеспечил устойчивое восстановление экономики в июле - августе, что позволило несколько компенсировать замедление роста промышленного производства. В июле рост производства в базовых секторах ускорился до 10,8% по сравнению с 9,0% в предыдущем месяце. На фоне восстановления урожая зерна НБУ повысил предварительный прогноз роста июльского ВВП до 7,5% с уровня годичной давности. Производство сельскохозяйственной продукции за 7М11 увеличилось на 14% в годовом выражении по сравнению с ростом на 3,2% годом ранее.

Рост строительной активности в июле (на 13,6% в годовом выражении, хотя и благодаря эффекту низкой базы) стал свидетельством восстановления инвестиционной активности, что произошло не в последнюю очередь благодаря реализации проектов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Польше и на Украине. Этот фактор также оказал поддержку украинской экономике.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров