USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26

Банки США могут ввести отрицательную ставку по депозитам

25.11.2013 15:00
Банкиры встревожены тем, что ФРС обсуждает снижение депозитной ставки

Крупнейшие американские банки могут ввести отрицательную ставку по депозитам, если Федеральная резервная система (ФРС) объявит о снижении этой ставки. Таким образом, банки фактически начнут взимать проценты за размещение депозитов.

Напомним, в отчете Федерального резерва за 28-30 октября, опубликованном на прошлой неделе, такая возможность указана. Кроме того, будущая глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что этот вариант рассматривается.

После публикации отчета регулятора руководство двух из пяти крупнейших банков США заявило, что на счетах в ФРС находятся депозиты на сумму $2,5 трлн. В случае снижения депозитной ставки финансовые институты будут вынуждены переложить эти издержки на своих клиентов.

Банкиры также предупреждают, что отрицательная депозитная ставка является чрезвычайно рисковым явлением для стабильности финансовой системы. По их мнению, такая ставка будет способствовать использованию более рисковых инструментов для получения дохода.

"Снижение ставки не приведет к увеличению объемов кредитования малого и среднего бизнеса, потому что на кредиты нет достаточного спроса. Возможно, банки будут вынуждены обратиться к рискованным активам", - заявляют банкиры.

Напомним, недавно Европейский центральный банк заявил, что рассматривает возможность отрицательной депозитной ставки

По материалам Financial Times

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров