USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Кредиторы Кредитпромбанка обвиняют Лагуна в мошенничестве

07.06.2013 10:19
Если кредиторам удастся доказать мошеннические действия Николая Лагуна, ему придется отвечать всеми активами, включая Дельта Банк, утверждают юристы
Николай Лагун, фото Forbes

В марте бизнесмен Николай Лагун выплатил иностранным кредиторам купленного им Кредитпромбанка лишь 20% суммы долга. Мало того, он намерен списать 80% средств других нерезидентов, имеющих в учреждении депозиты. Обе стороны говорят о мошеннических действиях и не исключают, что конфликт перейдет в судебную плоскость, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Издание уточняет, что вкладчики уже обратились в Национальный банк Украины (НБУ) с требованием принять меры в отношении учреждения, которое отказывается выплачивать им депозит, а также признать проблемным такой банк.

Глава НБУ Игорь Соркин от комментариев отказался.

До кризиса большое количество иностранных банков и финансовых компаний, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill вложили в Кредитпромбанк в виде кредитов и купленных облигаций более $700 млн. В 2010 году 28 кредиторов в рамках реструктуризации долгов договорились о конвертации $400 млн кредитов в 48% акций Кредитпромбанка. Источники среди этих банков и в Кредитпромбанке подтвердили, что в декабре 2012 года-январе 2013 года учреждения получили от бывшего главы правления Виктора Леонидова деньги за свои доли в Кредитпромбанке, а в марте новый собственник Николай Лагун выплатил им только 20% за кредитные линии.

Лагун, в свою очередь, подозревает, что происхождение этих средств незаконно. "Я передал информацию в правоохранительные органы и жду их решения",- заявил он.

Вкладчики же утверждают, что на их счетах лежат средства, перечисленные им Кредитпромбанком, который в 2010 году конвертировал в депозиты облигации банка, купленные инвесторами до кризиса у швейцарского банка Credit Suisse.

Юристы считают, что у вкладчиков есть шансы выиграть дело, если они докажут право собственности на денежные средства. Более того, если они смогут доказать мошеннические действия Николая Лагуна, ему придется отвечать своими активами, включая Дельта Банк, утверждают эксперты юридической фирмы Integrites.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров