USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ рефинансирует кредиты, полученные под госгарантии

17.07.2013 08:31
Приоритетные для государства проекты капитальных расходов можно будет финансировать за счет ресурсов Нацбанка

Правительство может получить поддержку Национального банка в поиске кредитных средств для реализации приоритетных проектов, под которые в госбюджете заложены госгарантии на сумму до 50 млрд.грн. Часть этих займов, которые получатели гарантий должны привлекать у банков, вскоре сможет рефинансировать центробанк. Полученные у НБУ средства банки вновь направят на кредитование. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нацбанк поможет материально", со ссылкой на текст проекта постановления НБУ о внесении изменений в "Положение о порядке регулирования ликвидности банков". 

Документом предложено расширить перечень залогов, под которые НБУ рефинансирует банки. Для получения кредитов на срок до 360 дней они должны будут предоставлять НБУ "имущественные права по кредитным договорам с главными распорядителями средств госбюджета", а также главными распорядителями средств городских бюджетов, "под госгарантию для осуществления капитальных расходов".

Также будут рефинансироваться кредиты, привлеченные для реализации "инвестиционных, инновационных, инфраструктурных и иных проектов развития, которые имеют стратегическое значение и способствуют развитию национальной экономики". В залог будут приниматься права по кредитам I и II категорий качества (отсутствие риска, минимальный или умеренный риск). В случае невыполнения заемщиками обязательств НБУ продаст имущественные права третьим лицам и предъявит требования гаранту - государству.

В правительстве отбирают приоритетные проекты из более 2 тыс. предложений, среди которых - строительство больницы Охматдет, проекты Укравтодора, Укроборнпрома, строительство в Киеве метро на Троещину, моста в Запорожье и объездных дорог в Днепропетровске и Донецке. Потенциальные заемщики уже ведут переговоры с банками.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: кредиты, НБУ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров