USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Зачем Нацбанку индикативный курс

03.10.2014 10:30
Нововведение фактически знаменует возврат к фиксированному курсу. Но при этом не нарушаются договоренности с МВФ о гибкой гривне

Инициатива регулятора по внедрению индикативного курса доллара, мягко говоря, не нашла отклика в душах банкиров и экспертов. Основной вопрос: "Зачем?". Опрошенные участники рынка не понимают, что это такое и как будет работать. В Украине уже сосуществуют несколько курсов: официальный, наличный, курс торгов на межбанке. Причем средневзвешенный курс торгов, подсчитываемый Нацбанком, существенно отличается от курса, отображаемого валютными дилерами (УкрДилинг, ИнтерБизнесКонсалтинг). Причина такого отличия - отдельный вопрос. По сути, это два разных курса.

Решение об установлении индикативного курса регулятор поясняет желанием стабилизировать панические настроения населения и предотвратить расшатывание финансовой системы. Чиновники уверены, что новый курс станет ориентиром, который банки смогут учитывать при осуществлении операций на межбанковском валютном рынке. Но где гарантия, что банки хоть как-то будут его учитывать?

Банкиры констатируют: нововведение фактически знаменует возврат к фиксированному курсу. Но при этом не нарушаются договоренности с МВФ относительно гибкого курсообразования. Ведь индикативный курс является не "обязательным к исполнению", а всего лишь рекомендованным уровнем цены валюты. Но у регулятора остается безотказный инструмент контроля банков -  электронная система подтверждения сделок на валютном рынке ВалКли. Поэтому быть непослушным вряд ли получится.

В условиях военного времени видится допустимым применение мер административного влияния, в том числе на валютном рынке

Банкиры уверены: регулятор идет по ложному пути. Ведь причина продолжающегося давления на гривню - не столько панический спрос на валюту, сколько фундаментальные дисбалансы в экономике, которых не избежать в условиях военного времени. В этой ситуации наиболее разумным было бы проведение регулярных (не менее двух раз в неделю) аукционов НБУ по продаже валюты. Только удовлетворив существенный отложенный спрос и продолжая  насыщать рынок валютой в течение длительного времени (месяца-двух) можно сбить панические настроения.

Павел Крапивин, первый зампредправления банка Контракт

Индикативный курс - очень удобное словосочетание. С одной стороны, оно не несет в себе ничего предписывающего, нормативного. С другой, рынку необходимо было поставить некий ценовой индикатор, который видится правительству и Национальному банку справедливым.

Гарантией того, что участники рынка будут ориентироваться на этот курс, являются применяемые НБУ административные методы на валютном рынке. Этого не скрывает и сама Валерия Гонтарева. В условиях военного времени видится допустимым применение мер административного влияния, в том числе на валютном рынке.

Как считается индикативный курс, я не знаю. Но, думаю, у банков не будет другого выхода кроме как ориентироваться в своей работе на этот курс. У регулятора есть соответствующий инструмент контроля - система подтверждения сделок на валютном рынке администрируется Нацбанком.

Предполагаю, что вопрос внедрения индикативного курса в той или иной мере согласован с МВФ. Ведь рекомендации фонда обычно касаются пусть и запущенных, но рядовых ситуаций. Война в стране - ситуация не рядовая. И я сомневаюсь, что МВФ имеет методики, позволяющие оценивать объективную ситуацию в экономике и финансах в условиях войны. Думаю, индикативный курс является наиболее оптимальным инструментом достижения жестких целей.

Александр Шаров, руководитель отдела внешнеэкономической политики Национального института стратегических исследований

Нынешняя команда НБУ решила перейти на рыночные методы определения курса, при том, что рыночные условия для этого не были подготовлены. Остаются неразвитыми фондовый рынок и монетарные инструменты влияния на курс, которые бы позволили осуществлять количественное смягчение. Не развиты инструменты хеджирования: нет форвардных операций, фьючерсных - всего того, что позволяет страховаться от рисков. Они годами не создавались. При этом НБУ рассказывает, что им все время кто-то мешает, а курс национальной валюты выглядит не так, как им хотелось бы. Отсюда возникает идея использования некоего расчетного индикативного курса. Но это все не рыночные методы. А следующий шаг - это административно фиксированный курс. И все, кто не хочет покупать/продавать по этому курсу, - спекулянты.

Все эти индикативные курсы годятся лишь для теоретизирования, а попытка их внедрения - непрофессиональная игра

Логичным было бы передать управление валютным курсом правительству. Потому что центральные банки должны заниматься не курсом, а  таргетированием инфляции. А вопросами внешних цен, экспорта-импорта, прямых инвестиций, то есть факторов, влияющих на курс, занимается правительство. Но НБУ оставил за собой функцию управления курсом и продолжает заниматься не своей парафией. В таком случае регулятору необходимо обеспечить 100% потребностей рынка валютой по индикативному курсу - то ли за счет своих резервов, то ли кредитов. А если не могут такой курс обеспечить, значит, он должен быть свободен, с соответствующими последствиями для экономики.

Формул для определения индикативного курса есть десятки. Но это все формулы для студентов, призванные описать идеальную модель рынка. Рынок же не соответствует экономическим моделям. Поэтому все эти индикативные курсы годятся лишь для теоретизирования. А попытка их внедрения - непрофессиональная игра. В такой ситуации обычно меняют всю команду и потом меняют парадигму.

Конечно, можно все, что угодно, ввести - и 60 копеек за доллар, как в Советском союзе было. И продавать валюту только избранным - к примеру, под критический импорт. К слову, в рамках военной экономики такой сценарий вполне возможен. Но я не сторонник этого.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: индикативный курс
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров