USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Курченко нет среди акционеров Брокбизнесбанка - СМИ

14.02.2014 17:22
Финучреждение обнародовало информацию о структуре собственников

Брокбизнесбанк, долей в котором владеет группа ВЕТЭК Сергея Курченко, обнародовал информацию о владельцах 58,82% своих акций. Как сообщает издание Наші гроші, среди них нет самого Курченко, а есть предыдущие владельцы банка Сергей и Александр Буряки, которым принадлежит по 9,40% акций. Среди собственников банка значатся также четыре компании с уставным капиталом 1,71 млрд. грн. каждая - Айнам, Хиган, Алконост и Амадина, чьими конечными владельцами являются жители Харьковской области. Этим компаниями принадлежит по 9,98% акций финучреждения. В свою очередь, собственниками этих компаний являются компании Виктори дей, Мирта Стейт, Гуд продакт трейд и Промлайн союз соответсвенно. Эти фирмы с уставными капиталами по 1 тыс. грн. зарегистрированы в многоквартирных домах Киева по по ул. Ирпенская и ул. Донецкая. Их основателями являются жители Харьковской области: Светлана Квиткова (Виктори трейд), Виктория Рыжило (Мирта стейт), Игорь Фарбеев (Гуд продакт трейд) и Наталия Яценко (Промлайн союз).

Владельцы еще 41,28% акций неизвестны, пишут Наші гроші. Издание цитирует заместителя председателя наблюдательного совета группы ВЕТЭК Бориса Тимонькина: "ВЕТЭК принадлежит около 40% акций банка, братьям Бурякам - 20%, еще четыре акционера имеют около 10% каждый. Это независмые финансовые инвесторы, не связанные с группой (ВЕТЭК - ред.)". Об этом Тимонькин заявил в прошлом году, когда группа Курченко закрыла сделку по покупке акций банка у Буряков.

Судьба долей, принадлежащих Бурякам, отражена на сайте банка не полностью и с неточностями. В разделе "Структура собственности банка" указано, что братьям принадлежит по 18,79% акций. Однако в сообщении об изменении состава должностных лиц говорится, что Александру Буряку принадлежит 9,4% акций. Неизвестно, каким количеством акций владеет Сергей Буряк. Наші гроші предполагают, что на двоих братьям сейчас принадлежит около 19% акций.

Данных о других долях, озвученных Тимонькиным, нет. Такого юридического лица как ВЕТЭК, напомним, не существует.

Национальный банк Украины (НБУ) и Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка (SMIDA) вообще не зафиксировали изменений в структуре собственности банка. По данным регулятора, братья Буряки по-прежнему являются единственными собственниками финучреждения с равными долями.

Напомним, сейчас Брокбизнесбанк пререживает не лучшие времена. В понедельник, 10 февраля, в социальной сети Facebook появилась информация о трудностях при проведении операций с платежными картами банка. В пресс-службе финучреждения проблемы пояснили сбоем в работе с платежной системой Visa и добавили, что банк отказывается от сотрудничества с ней и перейдет на полное обслуживание системой MasterCard.

Затем стало известно, что из Брокбизнесбанка в в Укргазбанк ушел один из крупнейших клиентов - строительный холдинг Киевгорстрой. Председатель правления-президент Киевгорстроя Игорь Кушнир в комментарии ЛІГАБізнесІнформ опроверг какую -либо связь двух событий. Он добавил, что расчетный счет Киевгорстроя по-прежнему открыт в Брокбизнесбанке.

Позднее группа ВЕТЭК заявила о готовности предпринять необходимые меры для стабилизации работы Брокбизнесбанка. "С целью поддержки банка ГК ВЕТЭК приняла решение перевести на обслуживание в Брокбизнесбанк все свои дочерние компании. Кроме того, с целью обеспечения дальнейшей стабильной работы  финучреждения группа готова привлекать значительные финансовые ресурсы с внутреннего и внешнего рынков", - говорится в сообщении пресс-службы.

Вчера, 13 февраля, Борис Тимонькин заявил, что НБУ и Брокбизнесбанк договорились о рефинансировании на 2 млрд.грн. "Поддерживают (Брокбизнесбанк - ред.) и акционеры, и НБУ. Мы купили определенные бумаги и получили под них первый транш рефинансирования на 1 млрд.грн.", - отметил Тимонькин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров