USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ расширил критерии для отнесения банков к проблемным

10.06.2014 13:49
Внесены правки в положение о применении НБУ мер влияния за нарушение банковского законодательства

Национальный банк Украины расширил перечень критериев, в соответствии с которыми регулятор имеет право отнести банк к категории проблемных. Соответствующие правки внесены постановлением правления НБУ № 331 в Положение о применении НБУ мер влияния за нарушение банковского законодательства.

Согласно постановлению, одним из критериев отнесения банков к категории проблемных стало невыполнение банком требований законодательства относительно раскрытия информации о владельцах значительной части акций финучреждения. Кроме того, критериями для отнесения банка к категории проблемных является вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении действий в финансовой сфере контролеров и руководителей банка, а также невыполнение распоряжения НБУ об отстранении от должности должностного лица банка или запрета собственнику банка голосовать на собраниях в объеме его акций.

Банк также может попасть в категорию проблемных в случае конфликта интересов банка, о чем свидетельствует наличие информации о любом виде отношений, противоречащем интересам банка, а также отсутствие согласия и наличие угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов противоречий между органами управления и акционерами банка, которые негативно влияют на его эффективное управление. Нацбанк также может отнести банк к проблемным, если против него вынесено судебное решение, выполнение которого может негативно повлиять на репутацию банка или привести к потере более 1% активов.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 30 мая ввел временную администрацию в АвтоКразБанк сроком на 3 месяца - до 29 августа 2014 года. 29 мая фонд ввел временную администрацию в Захидинкомбанк, 26 мая - в Пивденкомбанк, 22 мая - в Промэкономбанк, 24 апреля - в Интербанк, 14 марта - в банки Форум и Меркурий, 3 марта - в Брокбизнесбанк и Реал Банк, 17 января - в банк Даниэль.

Источник: УНИАН

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: банк, НБУ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров