USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Власти Казахстана готовятся спасать крупнейший банк страны

23.12.2016 13:26
Спасение Казкоммерцбанка может обойтись властям Казахстана в $4,5 млрд
Фото: EPA

Правительство Казахстана продлило крупнейшему банку страны, Казкоммерцбанку, сроки погашения кредита. Как пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, это может быть первым этапом плана спасения банка на общую сумму 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд по текущему курсу центробанка).

Это будет крупнейшая программа спасения банка в Казахстане с 2009 года, когда финучреждениям страны пришлось реструктуризировать $20 млрд долгов.

С 15 декабря Казкоммерц уже одолжил у центробанка около 400 млрд тенге для поддержки ликвидности. В 2014 году он получил у регулятора 250 млрд тенге за выкуп у государства БТА Банка, допустившего два дефолта. Однако это не помогло Казкоммерцбанку справиться с долгами, особенно на фоне снижения цен на нефть вполовину и как следствие - девальвации тенге.

Если правительство Казахстана согласится выделить упомянутые $4,5 млрд на оздоровление баланса Казкоммерца, второй по величине банк в стране, Галык, согласится взять над ним контроль. Это будет следующий этап плана спасения, уточняет Bloomberg.

Месяц назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил, что коллапса Казкоммерцбанка власти не допустят.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров